Они не пишут законы. Они от них страдают... [ Редагувати ]

Внушительный каменный пьедестал у дороги, высеченные на гранитной плите буквы. Это - Коростышев. Бывший город заключенных и камнетесов окружен густыми лесами. Говорят, что именно они защитили Коростышев от радиационного облака после взрыва в Чернобыле. Но об уровне радиации вблизи гранитных карьеров на Житомирщине в то время никто не говорил.
Здесь, на Коростышевском гранитном карьере, работа не прекращается ни на один день. И спрос на памятники из черного, серого или красного камня будет всегда. Пока на земле рождаются и умирают люди.
Бывший полировщик Олег Павлов знает - когда он умрет, семья вряд ли сможет бесплатно установить на его могиле памятник. Такую привилегию имеют те, кто отдал гранитному карьеру не меньше 15-ти лет жизни. Стаж Олега намного меньше. Свою дозу облучения он получил в Чернобыле. Полгода работ по ликвидации аварии в 1986-м здоровому мужчине хватило, чтобы навсегда забыть о физическом труде. Как и другим инвалидам-чернобыльцам. Инвалидов первой категории, в Коростышеве осталось всего пятеро. Было больше - остальные уже умерли.
Этих людей свела судьба. Два последних года они ни дня не провели без того, чтобы не собраться вместе или хотя бы не созвониться. Обмен новостями, обсуждение планов на будущее... Кажется, все это похоже на какой-то заговор. Вот только самим участникам "тайной вечери" не до заговоров. Когда речь идет о людской несправедливости, то тут - все средства хороши. Другое дело - насколько они эффективны.
Олег Павлов, инвалид Чернобыля 1-й категории: "Пришли к начальнику собеса Соловью, попросили хотя бы за год, пересчитай нам пенсию и к вам больше обращаться не будем. Потом просили за полгода. Разницу той пенсии, что нам не доплачена. С пенсиями мы были согласны, но не согласны с пересчетом. А он нам сказал, начальник собеса, езжайте хоть в ООН, вам ничего не будет. С государством не судятся".
И все-таки они рискнули. С тех пор, как коростышевцы узнали о новых правилах перерасчета чернобыльских пенсий, прошло уже два года. И два года эти люди ходят по судам.
"Нас зараз не считають за людей, ображають, що ми йдемо добиватись за своє. Ми ж не йдемо до них просити милостині, шо дай нам зі свого кармана щось".
У такого сложного вопроса, как этот, простого решения быть не может. Особенно, когда дело касается денег. Причем, денег государственных. Впервые коростышевский городской суд слушает дела чернобыльцев, впервые ответчиком выступает местный собес.
А камнем преткновения стало одно из Постановлений Кабмина 1997 года, которое касалось нового порядка начисления пенсий инвалидам Чернобыля. В Коростышеве о нем узнали только в 1999-м. Узнали и решили, что их обманули. Ведь государство деньги начислило, но до адресатов они почему-то не дошли. И виновен, по мнению чернобыльцев, коростышевский собес, присвоивший их кровные.
Любовь Окушко, заместитель начальника управления труда и социальной защиты г.Коростышева: "Действительно, есть перерасчеты пенсий с того времени, как постановления вступают в силу, а есть очень много перерасчетов, которые мы делаем согласно представленных документов и согласно заявления, как предусматривает ст.84 закона "О пенсионном обеспечении".
Аргументов в свою поддержку у обеих сторон предостаточно. Но аргументы эти - противоречивые. Истцы и ответчики собрали большое количество справок. И дело, которое открыли в 1999-м, разрослось в пухлые тома. Почти на каждом судебном заседании появляются новые документы.
Казалось бы, заработанные на аварии в Чернобыле рентгены и бэры должны стать самым главным доказательством для правосудия. Важнее может быть только закон. Закон, который предусматривает выплату чернобыльских пенсий. Закон, защищающий права ликвидаторов аварии 1986-го года.
Последний раз пенсии чернобыльцам повышали в марте 2001-го. Тогда государство увеличило минимальные пенсионные выплаты. Но коростышевцы приятной новости обрадоваться не успели. Пятерым, подавшим заявления в суд, пенсии были урезаны. Со стороны могло показаться, что это просто месть. Поскольку проверки тех предприятий, где работали чернобыльцы и откуда собственно были получены справки о зарплате, проводили те же сотрудники собеса, которые отвечали в суде по делу о перерасчете пенсий.
Любовь Окушко, заместитель начальника управления труда и социальной защиты г.Коростышева: "Все пенсионные дела проверяются областным выплатным центром и главным управлением труда и социальной защиты, и такого нет. Если бы в нашей работе было такое, что принимает решение один человек, это такое дело. А так - принимаем решение коллегиально, и проверяется не один раз".
Подтасовки быть не может. На этом настаивают сотрудники собеса. После их проверок на предприятиях работала еще и местная прокуратура.
Любовь Окушко, заместитель начальника управления труда и социальной защиты г.Коростышева: "Мы действуем согласно закона, мы не сами решаем такие спорные вопросы, мы советуемся с главным управлением, они нас консультируют, так что я не вижу нашей вины в этом".
Виновны или не виновны? Такое решение принимает только суд. На основании закона. Вот только какого закона, - "О пенсионном обеспечении" или "О правах ликвидаторов аварии в Чернобыле"? Коростышевцы настаивают - суд должен рассмотреть все законы, где оговорены права чернобыльцев.
Сотрудники собеса в суде ограничились только цитатами статей закона о пенсионном обеспечении. Не забыв при этом напомнить, что в их служебные обязанности не входит оповещение пенсионеров о всех изменениях в украинском законодательстве. Даже когда выходит очередное постановление о повышении размера пенсий.
"Я подходила к ней, вместе с мужем подходила и спрашивала: Любовь Васильевна, есть ли какие-то изменения по их пенсиям? Нет, ничего. Будут изменения - я вам скажу. Мы же часто видимся, и я вам подскажу".
Кому же тогда верить, если не человеку, 15 лет ведущему в городе дела чернобыльцев и знающему все их беды и чаяния. И вот теперь он скрывает новый документ, по которому, может быть, удастся получать - хоть не намного - но все же больше. Пусть даже этот документ касается не всех ликвидаторов аварии, а только некоторых из них. Людей гложет обида. Обида за самих себя.
Инна Езерская, судья Коростышевского городского суда: "Я уяснила для себя все-таки неправомерность претензий истцов и отказала в иске. Но чисто по-человечески... Возможно, я могла иметь и свое личное мнение, но судьям такое право не дано".
Судья объявила приговор. Она даже не скрывает, что вынести такое решение было совсем непросто. После множества судебных заседаний, после почти двухлетней тяжбы, наверное, становится понятно - кто чем дышит и кто как живет.
Инна Езерская, судья Коростышевского городского суда: "Если возник спор - это уже ненормально. Если возникли противоречия между интересами граждан и интересами государства - это, наверное, государство в данном случае еще должно поработать над тем, чтобы больше были защищены интересы тех же чернобыльцев".
Решение коростышевского суда будет опротестовано. Об этом знают все участники процесса. Окончательную точку в деле должен поставить апелляционный суд. Возможно, там возьмут на себя смелость пойти на встречу пятерым инвалидам-чернобыльцам из маленького города Коростышев. Ведь местное судейство впервые принимало решение по иску чернобыльцев. А впервые - всегда страшно. Страшно отвечать и страшно за совесть. Только, правда - она всегда на стороне закона. Чего не скажешь о самом законе...