Права человека нарушаются в 152 странах мира [ Редагувати ]

10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН приняла в Париже "Общую декларацию прав человека". С тех пор этот день отмечается как всемирный день защиты прав человека.
Даже сегодня, когда весь цивилизованный мир уже имеет за своими плечами полувековой опыт защиты прав человека, нельзя сказать, что элементарные права действительно гарантированы всем людям планеты. Amnesty International в 2001 году зарегистрировала тысячи случаев нарушения человеческих прав.
Черным по белому написано в отчетах этой крупнейшей правозащитной организации: нарушение прав человека - явление, присущее не только развивающимся странам и диктаторским режимам.
В опубликованном Amnesty International докладе говорится о нарушениях прав человека в 152 странах мира. В 111-и странах были задокументированы пытки, в 47-и людей казнили без суда и следствия, а в 35-и государствах люди попросту бесследно исчезали.
Декларация прав человека появилась после Второй мировой войны, ставшей кровавой развязкой эры "злых гениев" Гитлера и Сталина. В 30-40х годах человечество столкнулось с геноцидом целых народов, с невиданной доселе формой массового насилия: Сталин и Гитлер построили в своих странах наряду с мощной военной индустрией, нечто гораздо более страшное - индустрию смерти. Этот шок заставил мировую общественность общими усилиями принять декларацию, которая раз и навсегда определила, какие же бесспорные права должно гарантировать человеку цивилизованное общество.
Этот документ не имеет обязательной силы. В его 30-и статьях от имени всех государств-членов ООН провозглашаются такие основополагающие права как право на жизнь и питание, право на свободу вероисповедания, прессы и свободу слова, право не быть подверженным пыткам и произвольному заключению.
Декларация ООН многократно уточнялась дополнительными соглашениями и в части своих статей приобрела обязательную силу после принятия Европейской конвенции по правам человека (1950), Международного пакта о гражданских и политических правах (1966) и Конвенции ООН о защите прав детей, принятой в 1989 году.
После принятия декларации стала очевидной необходимость основания международных организаций по защите прав человека, что вскоре и было сделано: в 1954 году появилась Европейская комиссия по правам человека. В 1959-ом последовал суд по правам человека в Страсбурге, а в 1993 году была учреждена должность Комиссара ООН по правам человека.