Политологи: парламентское большинство наращивает свой резерв [ Редагувати ]

Ведущие украинские политологи считают, что в ситуации, сложившейся после выхода пяти народных депутатов из фракции "Наша Украина", выигрывает парламентское большинство, которое приобрело теперь больший резерв.
В частности, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский высказал мнение, что "ныне укрепляются позиции большинства, у него появляется возможность голосовать без поддержки отдельных политических сил оппозиции".
Комментируя возможные изменения в политических раскладах в украинском политикуме после выхода из фракции блока Виктора Ющенко "Наша Украина" пяти депутатов, он сказал, что "появляются факторы, которые дезинтегрируют депутатов".
Погребинский назвал "одним из таких факторов "объединительный съезд рухов". По его мнению, "после тактического поражения Ющенко становится очевидным, что ранее стопроцентно безальтернативный Ющенко не столь уж безальтернативен".
По словам политолога, "еще какая-то часть депутатов может покинуть "Нашу Украину", однако человек 80 останется. Они должны быть достаточно сильны, чтобы проводить свою политику".
Погребинский считает, что "оставшимся восьмидесяти депутатам нужно будет работать, принимать законы, вносить инициативы", поэтому "они не останутся в роли оппозиционеров". "Возможно, будет выработана система взаимодействия между большинством Верховной Рады и "Нашей Украиной", - предположил политолог.
Исполнительный директор Международного института сравнительного анализа Алексей Кордун, комментируя выход пяти депутатов из фракции "Наша Украина", высказал мнение, что "он не изменит существенным образом ситуации в парламенте".
Кордун считает, что "нынешнего количества большинства недостаточно по техническим причинам: кто-то из депутатов может заболеть, кто-то - не выйти из зала". По его мнению, "об этом свидетельствует последнее голосование по председателю Национального банка (28 ноября депутаты не поддержали отставку Владимира Стельмаха с поста главы НБУ)".
Тем не менее, Кордун считает случившееся "прецедентом". По его мнению, "фракции "Наша Украина" нужно задуматься над способами удержания депутатов". Он прогнозирует, что "в ближайшее время можно ожидать переходов и других депутатов".
По его словам, "миграция - нормальное явление. Законодательного механизма, ограничивающего процессы миграции, не существует. Это не регулируется ни законами Украины, ни регламентом Верховной Рады". "Политическая конъюнктура такова, что многим политическим деятелям переходы выгодны, и они собирают свои дивиденды", - утверждает Кордун.
Ведущий аналитик фонда "Содружество" Андрей Колпаков высказал мнение, что "выход пяти депутатов из рядов "Нашей Украины" не стал неожиданностью".
Он считает, что "такой значительный одноразовый отток депутатов может свидетельствовать о том, что отдельные народные избранники из данной фракции после неудач "Нашей Украины" в борьбе за влияние в политическом поле Украины переосмыслили видение своего будущего".
Политолог предполагает, что "пример данной пятерки может стать примером для подражания: подобные процессы, как правило, носят цепной характер". Колпаков утверждает, что "кроме того, выход, прежде всего, второго номера избирательного списка (главы ФПУ Александра Стояна) может ухудшить имидж "Нашей Украины".
Он предполагает, что "фракция "Наша Украина" может несколько изменить вектор критической риторики, переведя его с главы Администрации президента и лидера СДПУ(О) на премьер-министра и лидера "Регионов Украины", так как "депутаты Александр Рымарук и Владимир Макеенко перешли именно в эту фракцию", что "показывает вероятное направление давления".
Однако, по его мнению, "критика будет более толерантной, поскольку "Наша Украина" скорее всего продолжит попытки договориться с новым правительством".
Колпаков считает вероятным появление новой парламентской силы, которая будет служить своего рода мостиком между "Регионами Украины" и "Нашей Украиной". Он напомнил, что "с подобными инициативами выступили ранее господа Владимир Сивкович и Иван Плющ".
Политолог высказывал мнение, что "наличие подобного образования увеличит вероятность "размывания" "Нашей Украины". "В этой ситуации выиграет большинство, которое имеет теперь больший резерв, а он может понадобиться уже при голосовании в четверг по достаточно болезненным для большинства вопросам", - сказал Колпаков.
Напоминаем, что из фракции "Наша Украина" вышли пятеро народных депутатов: Владимир Макеенко, Александр Рымарук, Игорь Насалык, Василий Барткив и Александр Стоян.
По данным председателя ВР Владимира Литвина, депутаты Макеенко и Рымарук вошли в фракцию "Регионы Украины". Стоян написал заявление о вхождении в парламентское большинство.
В конце ноября из "Нашей Украины" вышли еще двое народных депутатов - Дмитрий Дыминский и Сергей Слабенко. Таким образом, во фракции "Наша Украина" осталось 103 депутата.