В среду президент подписал ряд важных законов [ Редагувати ]

Формирование парламентского большинства и коалиционного правительства - это не эксперимент, а первый шаг на пути политической реформы, которая должна завершиться внесением изменений в Основной Закон.
Об этом Президент Украины заявил на встрече с членами Конституционного Суда. Ничего не менять - уверен глава государства - значит "загонять болезненные проблемы в угол". Доказать действенность новых взаимоотношений между законодательной и исполнительной властью, по словам Леонида Кучмы, должна практика. Также в среду Глава государства подписал указ "Об обеспечении деятельности Конституционного суда Украины", одним из пунктов которого предусмотрено повышение зарплаты его сотрудникам.
В среду Президент Украины подписал ряд законов, принятых Верховной Радой: "О Концепции Общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза"; "О ратификации Соглашения о гранте Всемирного экологического фонда между Украиной и Международным банком реконструкции и развития, "О ратификации Соглашения между Кабинетом Министром Украины и Правительством Российской Федерации - о предоставлении государственного кредита для финансирования достройки атомных электростанций на территории Украины".
А вот в отношении Закона, отменяющего плату за входящие звонки для всех видов телефонной связи, глава государства воспользовался правом ВЕТО. Правительство предложит президенту Украины ветировать и закон о минимальной зарплате - заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев. 28 ноября Верховная Рада установила минимальную заработную плату на 2003 год в размере 237 гривен. Сейчас она составляет 165 гривен.
"Это сугубо популистский шаг парламента. В проекте бюджета на будущий год, утверждённом депутатами, не предусмотрена сумма в 9,8 миллиарда гривен, необходимая для реализации такого решения", - сказал Папиев.
Премьер считает неподъемным для бюджета повышение минимальной зарплаты. И призывает парламент впредь не принимать популистских решений. К таковым Янукович относит и принятый во втором чтении проект госбюджета. Именно поэтому вчера лидеры фракций и министры договорились отложить рассмотрение главного финансового документа до того , пока не будут приняты законы , позволяющие реально увеличить доходную часть.
Виктор Янукович, премьер-министр Украины: Ми пропонуємо бюджет розвитку. Порiвняно з ДБ 2002 вiн бiльший на 10 %".
Программу правительства представят депутатам уже в феврале. Причем, как несколько раз подчеркнул премьер, документ этот будет выполнятся. Разработают и долгосрочный план действий Кабинета министров до 2011 года. К работе над ним Виктор Янукович собирается подключить и депутатов, и представителей регионов.
Торговых войн с Россией допускать нельзя, - уверен премьер. Но, по его словам, "любовь должна быть взаимной". Предложения вступить в ЕвраЗЭС нужно еще детально изучить. Приоритетом для Украины остаётся присоединение к Мировой торговой организации.