США планируют применить в Ираке запрещенное оружие [ Редагувати ]

В возможной войне с Ираком Пентагон, очевидно, планирует применение противопехотных мин, от которых из-за их опасности для мирного населения отказалось 120 стран мира. Противопехотные мины американцы решили закапывать в иракскую землю даже несмотря на то, что использование оружия, на которое действует международный мораторий, противоречит военной доктрине США.
По статистике ООН, в 80-и процентах случаев жертвами противопехотных мин становятся мирные жители. Ежегодно по всему миру, взрываясь на минах, гибнут или становятся калеками от 15 до 20 тысяч ни в чем неповинных людей. Треть из них - дети.
Большинство ведущих государств планеты еще в 1997 году в Оттаве подписали мораторий на применение противопехотных мин. Белый дом проигнорировал эту инициативу. Москва и Пекин также не пожелали отказаться от мин.
О планах Министерства обороны применять запрещенные мины сообщает газета "USA Today", ссылаясь на официальные документы Пентагона.
К тому, что Белый дом игнорирует важные международные экологические и миротворческие инициативы в мире уже привыкли, но решение американских военных о применении противопехотных мин не только пугает, но попросту удивляет. Удивляет, во-первых, своей тактической необоснованностью, а во-вторых тем, что буквально несколько месяцев тому назад американцы сами заявили о своем решении отказаться от этих мин с начала 2003 года.
Причем, отказаться не потому, что эти мины ежегодно убивают и калечат, прежде всего, мирных граждан, а именно из-за того, что они устарели как вид вооружения. Оставить эти мины американцы планировали лишь в буферной зоне между Северной и Южной Кореями.
Любопытно, что лишь совсем недавно специальная комиссия Конгресса США, изучавшая последствия применения противопехотных мин в войне 1991 года в Персидском заливе, пришла к выводу, что применение этих мин только мешало маневрам американской армии.
В интервью "USA Today" сенатор-демократ Патрик Леахи сказал, что применение противопихотных мин было бы "чудовищной ошибкой" Белого дома.