Пацифисты Европы и Азии снова говорят "Нет войне в Ираке" [ Редагувати ]

Практически сутки в странах Европы и Азии продолжались демонстрации пацифистов под лозунгом "Нет войне в Ираке". В Германии 600 человек окружили американскую военную базу близ Франкфурта-на-Майне. Во Франции митинги прошли в Тулузе, Париже, Марселе, Ницце. Но наиболее массовыми акции протеста были в Лондоне.
Активность пацифистов в столице Великобритании объясняется тем, что здесь проходит конференция иракской оппозиции. 330 представителей 6 движений, выступающих против Саддама Хуссейна, сегодня обнародовали свою политическую доктрину. После свержения нынешнего режима они надеются при поддержке США создать в Ираке федеративное государство с демократическим правлением. Государственной религией в нём будет ислам. В документе отвергается возможность оккупации Ирака или его превращения в протекторат какой-либо страны. В то же время, делегаты пока не смогли определить персональный состав совета, который, как в Афганистане, возьмет на себя роль переходного правительства.
Тем временем, уже на этой неделе президент США Джордж Буш собирается дать оценку иракскому докладу о военных программах. И Вашингтон намекает, что в случае оценки "неудовлетоврительно" Багдад уже ни что не спасет от войны.
А эксперты ООН в Ираке занялись поиском тех ученных, которые непосредственно работали над ядерной программой и обследовали сегодня химическую и биологическую лаборатории Багдадского университета. Впрочем, по данным итальянской газеты "Корьера де ла Серра", Саддам Хуссейн приказал убить тех ученых-ядерщиков, которыми заинтересуются инспекторы, и якобы 11 из них уже казнены в конце минувшей недели.