Кучма ветировал закон о Кабинете Министров [ Редагувати ]

Президент Леонид Кучма ветировал закон "О Кабинете Министров", закрепляющий заним статус наивысшего органа в системе исполнительной власти. Об этом говорится в "Предложении к Закону "О Кабинете Министров Украины".
При этом Кучма отметил, что основной причиной ветирования считает норму закона, устанавливавшую обязательные консультации Президента со всеми фракциями Рады по кандидатуре премьер-министра, а также консультации премьера со всеми фракциями по составу Кабмина.
В связи с этим Кучма требует, что такие консультации должны проводиться только с фракциями, сформировавшими большинство в Раде. "Проведение консультация по кадровым вопросам со всеми главами депутатских групп и фракций, включая откровенно оппозиционных к органам государственной власти , которые отказываются от любой ответственности за социально-экономическую и политическую ситуацию в государстве, часто занимаются деструктивной деятельностью, не идут ни какие контакты, исключает возможностьдостижения с ними соглашения?", - сказано в предложении Президента.
Кучма также выступил против нормы в законе, предоставлявшей право премьеру назначать себе заместителей. "Было бы совершенно нелогично, когда первых руководителей министерств и других центральных органов исполнительной власти назначал и увольнял с должности Президент, а их заместителей - другой субъект", - сказано в документе.
28 ноября Рада в восьмой раз приняла в новой редакции закон "О Кабинете Министров", частично согласившись с некоторыми предложениями Президента, высказанные главой государства в вето от средины февраля 2002 года. При этом Рада отклонила все принципиальные замечания Кучмы, включая его требования по проведению консультаций исключительно с большинством Рады по кандидатуре премьера.