В Одессу возвратился блудный корабль [ Редагувати ]

В субботу в Одессе встречали блудный корабль - судно научного флота "Бриз", которое в середине декабря сбежало в Турцию. Аналогичную попытку бегства тогда предприняли еще два "научника", но их сумели вовремя перехватить пограничники. Нашу съемочную группу буквально "по тревоге" оповестили о возвращении Бриза в Одессу.
Последние две недели были пожалуй самыми беспокойными в жизни украинского научного судна "Бриз". Таинственное исчезновение из порта Южный, затем внезапный арест в Стамбуле и, наконец, столь же неожиданное возвращение в Одесский порт, где его капитана уже ждет открытое уголовное дело.
Впрочем, находящийся на судне владелец компании-арендатора утверждает, что слухи о противозаконных действиях экипажа весьма преувеличены.
Игорь Сотник, арендатор судна: "Угнали, своровали, от пограничников сбежали! Все это домыслы. Кому то это было интересно".
Тем не менее, до сих пор неясно, на каком основании корабль отправился в Турцию, учитывая приказ профильного министерства и решение кабинета министров Украины, приостановивших до особого распоряжения коммерческие рейсы научных судов. Областная прокуратура, возбудившая уголовное дело по факту угона украинского судна, основывается именно на этих документах. Однако капитан "Бриза", похоже, не собирается подчиняться закону. Он отказался выполнить приказ своего шефа -директора Украинского центра экологии моря идти на швартовку в порту Южный и самостоятельно принял решение причалить в Одессе. А через два дня самоопределяющийся корабль намерен отправиться в очередной коммерческий тур к берегам Крыма. Между тем дирекция научного центра до сих пор не может справится с последствиями предыдущих "подвигов" "Бриза", который вернулся из Турции в сопровождении шлейфа новых долгов. Расходы на загадочный рейс, в котором не было перевезено ни одного пассажира и ни одного грамма груза, составили около 30 тысяч долларов. Специалисты считают, что несанкционированные коммерческие гастроли судов научного флота возможны и впредь, если не будут приняты определенные решения об их дальнейшей судьбе.
Валерий Михайлов, директор Украинского научного центра экологии моря: "Со всеми научными судами, которые остались на Украине надо серьезно решить эту проблему. Что необходимо Украине для науки - оставить, что не требуется - сделать так, чтобы эти суда ходили, плавали. Никто не говорит, что их надо разрушить, уничтожить. Но сто процентов должна быть гарантия, чтобы они возвращались в свой родной порт на Украину".
Кстати вопрос об использовании научного флота по прямому назначению отнюдь не закрыт. Уже в следующем году судно "Академик Паршин" возможно примет участие в международных исследованиях Черного моря, а "Эрнст Кренкель" вновь отправится к берегам Антарктиды.