Полностью расшифрованы данные "чёрных ящиков" разбившегося Ан-140 [ Редагувати ]

Данные "чёрных ящиков" самолёта Ан-140 полностью расшифрованы и будут обнародованы в ближайшее время. Об этом 2 января сообщили представители иранской комиссии по расследованию причин катастрофы украинского авиалайнера в Исфахане 23 декабря.
Информацию подтвердил генеральный директор Харьковского авиационного предприятия Павел Науменко. Более того, по его словам, в момент столкновения с землей все системы самолета находились в исправном состоянии.
На месте авиакатастрофы Ан-140 в иранских горах до сих пор работают украинские, российские и иранские специалисты, расследующие причины аварии самолета. Однако, основная работа сейчас кипит в лабораториях, где с помощью бортовых самописцев воссоздают картину трагедии.
Павел Науменко, генеральный директор Харьковского государственного авиационного предприятия: "На борту самолета находилось несколько "черных ящиков": 1-й - связь "небо-Земля", 2-й - переговоры в кабине экипажа и самый важный - самописец, фиксирующий работу всех систем. Сейчас проходит важный этап построения всех итоговых диаграмм, после чего станет ясна причина аварии".
Наиболее правдоподобной версией иранская сторона считает неправильные действия экипажа. На Харьковском же авиационном предприятии считают эти выводы поспешными.
Павел Науменко: "Заявление Ирана об ошибке экипажа, в такой утвердительной форме, преждевременны. До тех пор, пока там работают украинские, российские, иранские специалисты, все выводы преждевременны".
До сих пор у украинцев немало вопросов к диспетчерской службе Ирана. В отличие от Европы, здесь нет обзорных радиолокаторов, позволяющих видеть на мониторе заход самолета на посадку. Экипаж должен полагаться, в основном, на себя и показатели приборов.
Все это в свое время испытал на себе Юрий Лукин - летчик с 34-летним стажем. Пилотировать в иранских горах ему приходилось часто.
Юрий Лукин, летчик: "Задают только временные рамки. Диспетчер тебя практически не видит, потому что локаторов нет. В Украине радиолокационная система в сто раз лучше, чем в Иране".
Вероятнее всего, происшедшее - пусть и трагическая, но все же случайность. И, по словам генерального директора авиазавода, она не повлияет на планы предприятия.
Уже в январе с конвейера сойдет четвертый серийный самолет Ан-140, который купила компания "Одесские авиалинии". А в начале февраля "стосороковой" выставят на международных аэрокосмических салонах в Индии и Австралии.