Жители КНДР провели массовый митинг в поддержку решения правительства (дополнено в 13:50) [ Редагувати ]
Массовые митинги в поддержку решения правительства КНДР о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия состоялись в субботу в Пхеньяне.
По сообщению северокорейских радиостанций, на митинги, которые проводились на центральной площади имени Ким Ир Сена, а также у монумента идей "чучхе" и других площадях, было собрано около миллиона человек. Среди них - жители Пхеньяна, партийные и государственные чиновники различных рангов.
На транспарантах были выведены лозунги антиамериканского содержания: "Сплоченными силами нации сорвем ядерные военные происки американского империализма!".
На центральном митинге выступил премьер правительства КНДР Хон Сен Нам. По его словам, выход из договора о нераспространении ядерного оружия -"подобающая оборонительная мера", направленная на "защиту суверенитета и достоинства государства и нации".
Как отмечают наблюдатели, подобные массовые акции не проводились в КНДР с 90-х годов. Нынешние митинги призваны поддержать северокорейское руководство, которое объявило о выходе страны из договора о нераспространении ядерного оружия, несмотря на призывы международного сообщества к КНДР выполнять ее обязательства в области исследований атома.
В субботу решение выйти из договора вступило в силу, о чем Пхеньян информировал Международную организацию по атомной энергии.
Поводом для такого шага КНДР послужила жесткая позиция США, которую в Пхеньяне сочли высокомерной и открыто враждебной. Администрация Джорджа Буша, называющая Северную Корею частью международной "оси зла", обвинила ее в попытках тайно создать ядерное оружие. Дело в том, что КНДР возобновила свои ядерные разработки на экспериментальном реакторе в Йонбене, который был заморожен с 1994 года в качестве условия для строительства в этой стране под эгидой США новой атомной электростанции.
Сроки строительства истекли, однако работы там находятся лишь на стадии закладки фундамента. В этой связи Северная Корея, встретив нежелание США вести переговоры, вновь запустила реактор в Йонбене и сняла с себя обязательства по договору о нераспространении ядерного оружия.
Вместе с тем правительство КНДР заверяет, что у страны нет намерения создавать ядерное оружие.
Дополнено в 12:35
Решение КНДР о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия в субботу вступает в силу. По сообщениям из Сеула, об этом говорится в письме, направленном правительством КНДР руководству Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Пхеньян объявил 10 января, что снимает с себя обязательства по Договору о нераспространении для "защиты суверенитета нации и безопасности государства". США, как полагают в КНДР, проводя враждебную политику в отношении этой страны, используют Договор о нераспространении для уничтожения северокорейского строя.
По сообщению южнокорейского агентства Ренхап, военные эксперты в Сеуле рассматривают объявление КНДР о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия как психологическую меру, призванную заставить США вести переговоры с северокорейским государством.
Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, северокорейское руководство уже не первый раз использует приостановку своего участия в Договоре о нераспространении для достижения вполне конкретных политических целей. В марте 1993 года КНДР также заявила о выходе из Договора, но уже в 1994 году согласилась отсрочить выполнение этого решения, договорившись с США о выгодных для себя условиях замораживания ядерной программы.
Согласно этой договоренности, Соединенные Штаты должны были организовать строительство к 2003 году новой АЭС в КНДР и снабжать ее топочным мазутом для хозяйственных нужд до ввода собственно станции в эксплуатацию. Однако сроки вышли, а АЭС так и не построена. В этой связи КНДР возобновила прежние ядерные разработки и теперь решила снять с себя международные обязательства в ядерной области. Вместе с тем, правительство в Пхеньяне подчеркнуло, что не собирается создавать ядерного оружия.
Дополнено в 13:50
Северная Корея угрожает возобновить испытания баллистических ракет в случае, если США не предпримут шагов по улучшению отношений с Пхеньяном. Выступая сегодня в Пекине, посол КНДР в Китае Чое Чжинь Су возложил на Вашингтон вину за нынешний кризис в двусторонних отношениях. Охарактеризовав политику США в отношении КНДР как враждебную, посол объявил о намерении северокорейских властей отменить мораторий на ракетные испытания, действовавший с сентября 1999г., сообщило Радио "Свобода".
Напомним, что сегодня же в Пхеньяне свыше миллиона северокорейцев провели демонстрацию в поддержку решения руководства страны выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. Одновременно в Сеуле десятки тысяч южнокорейцев приняли участие в коллективной молитве во имя мира в регионе. Выступая в Сеуле, президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун призвал не допустить второй войны между корейскими государствами и урегулировать возникший кризис путем переговоров.