16 апреля десять государств подпишут договор о присоединении к ЕС [ Редагувати ]

Какие бы проблемы ни пришлось решать Роландасу Паксасу во время пребывания на посту главы государства, уже сегодня можно утверждать, что в историю Литвы он войдет как человек, поставивший подпись под документом о вступлении в Евросоюз.
Одновременно долгожданный европейский статус получат еще 9-ть государств. Хотя ожидать, что процесс этот будет простым - тоже не приходится. За эйфорией вокруг долгожданного события многие, порой, забывают о проблемах, с которыми прорабы европейской перестройки столкнулись уже сегодня.
Маастрихтский договор, римский договор, договор в Нице, Красные дорожки, шампанское, овации... 16 апреля 2003 года десять государств-кандидатов на вступление в ЕС подпишут еще один договор - о присоединении к организации. Потом в государствах Евросоюза пройдут референдумы.
Впрочем, маловероятно, что их жители выскажутся против - слишком долго к этому шли, слишком долго об этом мечтали. Да и в Еврокомиссии уже придумали, как провести голосование без особых проблем.
Сначала референдум состоится в тех странах, население которых относится к общеевропейским ценностям наиболее лояльно, а там, глядишь, и жители других государств последуют их примеру. Эстонии же, Латвии и Литве предложили назначить голосование на 23 августа. В этот день в 1939 году был подписан печальноизвестный пакт Молотова-Риббентропа.
Кто и как станет управлять новой Европой, в Брюсселе должны определиться летом. В июле глава конвента Валери Жискар Д'эстен представит проект конституции ЕС - своего рода руководства по эксплуатации огромного европейского механизма. Пока это себе отчетливо представляют не многие.
Количество портфелей не определено, но их уже активно делят. Президент Еврокомиссии Романо Проди, например, потребовал, чтобы исключительно его ведомство занималось внешней политикой ЕС. А правительства отдельных государств обладали лишь правом вето.
Руководители стран-Евросоюза вряд ли согласятся - Еврокомисии не очень-то доверяют. За последний год брюссельских комиссаров в чем только не обвиняли: от банальных взяток до покупки "Виагры" за деньги налогоплательщиков.
А недавно одна из бухгалтеров отказалась подписывать очередной отчет и заявила, что так финансовые дела не ведет даже лавочник на рынке.
Германии и Франции в 2003-ем грозят санкции ЕС, поскольку дефицит бюджета этих стран превысит цифру, предусмотренную пактом о стабильности Евросоюза.
Кстати, по мнению специалистов, немецкую экономику, ориентированную на экспорт, подорвало не в последнюю очередь введение евро - единой общеевропейской валюты. Все те же специалисты утверждают, что если немедленно не провести структурные реформы, немцев ожидают нешуточные проблемы. А ведь до сих пор именно Германия была основным финансовым донором ЕС.
То, к чему стремились несколько поколений, вскоре станет реальностью. 7 из 10 европейцев ответят вам, что давно мечтали объединить Европу, некогда разделенную железным занавесом.
Как ни странно, идея отвоевать пространство у страны, которой давно уже нет, все еще одолевает строителей нового общеевропейского дома. При чем настолько, что собственно прочность постройки их, кажется, пока не очень беспокоит.