Белые медведи могут исчезнуть уже через 100 лет [ Редагувати ]

Если глобальное потепление не прекратится, то белые медведи могут исчезнуть с лица Земли уже через 100 лет, предупреждают экологи.
Самому крупному из сухопутных хищников планеты нужен плавучий лед, с которого он охотится на тюленей. Уже сегодня канадские медведи, живущие в Гудзоновом заливе, начинают ощущать на себе климатические перемены.
Ученые говорят, что каждые 10 лет площадь арктических льдов сокращается на 9 процентов. Уже к середине наступившего века, считают специалисты, летом в этом регионе льда может не остаться вовсе.
Доктор Эндрю Дероша из университета Альберты в Эдмонтоне, использовав научные данные, попытался предсказать судьбу белого медведя. Он считает, что этот вид может исчезнуть уже к концу нынешнего века, если, конечно, темпы глобального потепления не замедлятся.
"Белые медведи - это животные, само существование которых зависит от морского льда, - говорит он в интервью ВВС. - С изменением системы образования льдов можно ожидать фундаментальных перемен в экологии белого медведя. Если будут исчезать морские льды, будут исчезать и белые медведи".
Белые медведи - уникальные животные, идеально адаптировавшиеся к жизни в Арктике. Основу их рациона составляют тюлени. Плавучие льды они используют как платформы, с которых засекают потенциальную жертву.
Британский полярный эксперт доктор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета говорит, что будущее этих хищников неприглядно, если они не станут менять своих кулинарных пристрастий.
"Может случиться так, что белые медведи адаптируются к новым условиям существования, как, например, это сделали бурые медведи на Аляске, которые приноровились к лососю, обитающему в горных ручьях, и к сухопутной добыче", - говорит он.