В стране не хватает средств на содержание заключенных и их реабилитацию [ Редагувати ]

В госбюджете не хватает средств не только на повышение минимальной зарплаты, но и на обеспечение нормальной работы пенитенциарной системы. Как сообщил сегодня во время "горячей" телефонной линии, 1-й зам начальника департамента по исполнению наказаний Александр Пташинский, даже человек, приговоренный к лишению свободы имеет право на медицинское обслуживание, еду и тепло.
На сегодняшний день в колониях и тюрьмах находятся 156 тысяч человек. Еще 40 тысяч - ждут решения своей участи в следственных изоляторах. Много это или мало? В департаменте по исполнению наказаний говорят, что не в их компетенции делать такие выводы. А вот то, что при существующем финансировании обеспечить нормальные условия содержания осужденных они не могут - это факт. По самым скромным подсчетам для этого нужно 4 гривни в сутки, а в бюджете не предусмотрено и 3-х.
Некоторые начальники колоний превратились в хозяйственников, и сами зарабатывают деньги. Но этих средств не хватает на лечение больных тубрекулезом - их сейчас в ИТУ более 10 тысяч - и ВИЧ-инфицированных, которых около 5 тысяч.
Не решена и проблема приговоренных к пожизненному заключению. 720 человек отбывают наказание в 2-х перепрофилированных колониях - в Винницкой и Житомирской областях. Но только в этом году такую меру наказания могут получить еще 900 человек. Их дела сейчас находятся в судах. На строительство новых исправительно-трудовых учреждений денег нет. Поэтому пока при каждой колонии планируется создавать специальные корпуса для осужденных такой категории./ Ну, и пожалуй, самая главная проблема - социальная реабилитация бывших заключенных. Согласно статистике, каждый третий не может найти себя на воле и возвращается в тюрьму.
Александр Пташинский, и.о. начальника департамента по исполнению наказаний: "За 3 місяці до звільнення обов'язково ці питання вирішуються. Призначається спеціальна людина - офіцер, який цими питаннями клопочеться. Вин проводить співбесіду, визначає - де, куди, що. Але в житті багато робиться коректив".
Вопросы реабилитации регулирует исправительно-трудовой кодекс, принятый еще в 70-е годы. Трудоустройством бывших заключенных должны заниматься местные власти. Пока нет нового кодекса решить хоть некоторые проблемы, возможно, поможет закон "О социальной адаптации лиц, которые были лишены свободы". Этот документ уже завтра на своем заседании планирует рассмотреть Кабмин.