"Взгляд": Ющенко - на волне собственной храбрости [ Редагувати ]

Президент Украины Виктор Ющенко в пятницу навел страху на румын и - впервые после назначения премьер-министром Виктора Януковича - посетил Кабмин. Похоже, безостановочный рост цен в стране, который начался еще до выборов, заставил Ющенко зарыть топор войны и действовать сообща. Однако не все соратники президента разделяют его мнение. Сторонники Тимошенко считают, что президенту надо не навещать Януковича, а срочно заменить его.
До первого указа Ющенко о роспуске парламента президента называли безвольным и слабым. Ющенко к критике прислушался, и не весной, так летом, и не с первого указа, так с четвертого, но Раду таки разогнал. Однако вне страны подобных вольностей себе не позволял.
Был политкорректен, если не считать того казуса в Лиссабоне, когда он позволил себе перед иностранными журналистами раскритиковать Юлию Тимошенко, а потом мучительно ждать, появится или нет лидер БЮТ на совместной пресс-конференции.
Однако после недавнего визита в Румынию за украинским президентом, к удивлению многих, закрепился имидж "великого и ужасного". Отметим, что переговоры с румынской стороной для Украины всегда были сложными и принципиальными, а румынские переговорщики всегда считались одними из лучших в мире.
Однако они, видимо, не подозревали о том, что встретят в лице Виктора Ющенко сильного оппонента, который будет без оглядки на дипломатические реверансы отстаивать интересы Украины. В результате появились сразу несколько резонансных статей в румынской прессе. В одной из них констатировали, что Ющенко переиграл своего румынского визави со счетом 3:0, а автор другой заявил, что президент Украины показал себя круче самого Путина.
Заметим, что представители Украины всегда заявляли, что остров Змеиный - это украинская земля. Хотя, может, не так жестко и однозначно, как Ющенко. Причем заявляли, что Змеиный - именно остров, а не скала, на чем уже более 10 лет настаивают румыны. И для того, чтобы слова не расходились с действительностью, скалу в Черном море украинцы уже давно переоборудовали в остров. И даже поселили там людей.
Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко
"Позиция Ющенко стала жестким уроком всем, кто еще имел иллюзии о демократии в Украине, а также для таинственных теоретиков, которые беспокоятся о маленькой стране, которая под угрозой, однако в то же время не обращают внимания на настоящего агрессора", - констатировало в итоге румынское издание.
На волне собственной храбрости президент, вернувшись из Румынии, отправился в Кабмин разбираться с ценами. Он объяснил свой приход в кабинет министров на совещание по вопросам ценовой политики обеспокоенностью в связи с высокими темпами роста цен и инфляции.
"В этом году темпы роста инфляции вызывают обеспокоенность", - сказал президент. Так, за 9 месяцев текущего года рост цен на продовольственные товары составил 12,4%, а на услуги - 8,7%. При этом глава государства отметил, что наиболее высокими темпами выросли цены на подсолнечное масло (на 49%), при том, что в 2006 году цена снизилась на 2,4%; цена муки увеличилась на 28% против 4% в 2006 году; цена на яйца увеличилась на 18%, в то время как в 2006 году отмечалось ее снижение на 21%.
По мнению Ющенко, сегодня на совещании необходимо принять принципиальное решение в четырех ключевых аспектах: внешнеэкономическая и таможенная политика; бюджетная финансовая политика; монетарная политика; уровень поддержки национальных товаропроизводителей. И для этого президент Украины призвал все политические силы консолидироваться для решения проблем роста цен и инфляции.
"Независимо от флагов и той должности, на которой он находится, убежден, что повышение уровня цен и инфляционных процессов - это вызов для тех, у кого большое украинское сердце и кто думает об Украине", - сказал Виктор Ющенко.
Президент также предостерег политиков от "заговаривания" этой проблемы. "Это не вопрос, по которому нужно развивать демагогию. Сейчас всем нужно консолидироваться", - подчеркнул он.
"Я полностью поддерживаю слова президента о том, что нужно бороться с инфляцией и ростом цен. Но я не поддерживаю широкую коалицию и не поддерживаю объединение с Партией регионов", - заявил в интервью газете "Взгляд" входящий в пятерку БЮТ народный депутат Украины Андрей Шевченко.
Другие его однопартийцы придерживаются похожей точки зрения, намекая, что все зло от Януковича, и если его заменить Юлией Владимировной, что и будет сделано в ближайшее время, то цены ее правительство живо укротит.
Однако перспектива создания оранжевой коалиции по-прежнему под вопросом. "Некоторые народные депутаты Украины из пропрезидентского блока не подписались под соглашением с БЮТ", - рассказал Анатолий Гриценко.
По его версии, будущие депутаты от блока НУ-НС обязались 31 октября подписать не коалиционное соглашение с БЮТ от 17 октября, а соглашение о создании коалиции на базе подписанного 24 февраля 2007 года соглашения об объединенной оппозиции между БЮТ и "Нашей Украиной".
"Речь не идет о парафированном Тимошенко и Кириленко коалиционном соглашении (от 17 октября). Коалиционное соглашение будет подписываться уже народными депутатами", - пояснил министр обороны.
Гриценко рассказал, что он, как и другие кандидаты в депутаты от НУ-НС, 31 октября подписал обязательство войти в состав будущей фракции блока в Верховной раде шестого созыва.
Кроме того, он обязался поддержать создание коалиции с БЮТ в новом парламенте и подписать коалиционное соглашение с БЮТ, которое будет базироваться на принципах подписанного в феврале 2007 года соглашения о сотрудничестве между этим блоком и "Нашей Украиной".
Нюанс состоит в том, в февральском соглашении между БЮТ и "Нашей Украиной" не содержались некоторые предвыборные обещания БЮТ, в том числе по отмене призыва на срочную службу в армию с 1 января 2008 года и возврату утерянных вкладов Сбербанка бывшего СССР за два года, по которым между двумя политическими силами есть определенные разногласия.
Тем не менее, лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко, которого продвигают в спикеры парламента, искренне верит, что все сложится. В пятницу он заявил, что все члены НУ-НС поставят свои подписи под коалиционным соглашением.
Как сообщили газете "Взгляд" в пресс-службе блока, по словам Кириленко, НУ-НС продолжает делать все для того, чтобы процесс создания коалиции демократических сил был прозрачным.
"Мы приложим все усилия для того, чтобы в первый же день работы парламента VI созыва официальное соглашение о Коалиции демократических сил было подписано всеми депутатами обеих фракций - "Нашей Украины - Народной Самообороны" и БЮТ", - сказал он.
По словам Кириленко, количество подписавших обязательство о вступлении в будущую фракцию "Наша Украина - Народная самооборона" и вхождении в демократическую коалицию, которое было обнародовано пресс-службой "Нашей Украины", остается таким и сегодня, но вскоре их количество увеличится.
"Мы более чем уверены, что в день официального юридического подписания соглашения о коалиции демократических сил все 72 депутата от блока поставят свои подписи, и демократическая коалиция будет иметь 228 голосов, которые будут жестко голосовать за демократическое развитие нашей страны", - сказал он.