Исследования показали бесполезность лечения гиперактивности с помощью лекарств [ Редагувати ]

Известные препараты для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью в долгосрочной перспективе оказываются не более эффективными, чем простая психотерапия. Таковы новые данные масштабного исследования различных методов лечения СДВГ, которое ведется в США начиная с 1999 года.
Выводы американских ученых относятся к лекарствам на основе метилфенидата. Мультимодальное исследование лечения СДВГ у детей с участием 600 маленьких американцев стартовало в США в конце 90-х годов. Данные, полученные спустя год после его начала, свидетельствовали о том, что на небольших промежутках времени лекарства с метилфенидатом сокращают симптомы расстройства поведения лучше, чем различные методы психотерапевтического лечения. Однако несколько лет спустя ученые пришли к выводу о том, что первоначальные данные об эффективности данного типа лекарств были значительно преувеличены.
"Мы полагали, что более продолжительное применение препаратов приведет к лучшим результатам, однако этого не произошло", - заявил ведущий автор исследования профессор Университета Баффало Уильям Пелхам.
По словам Пелхама, длительный - от трех лет и более - прием лекарств не приводил ни к какому улучшению поведения пациентов по сравнению с психотерапевтическими методами лечения. В то же время принимавшие лекарства дети существенно отставали от своих сверстников в росте и весе. Одним из побочных действий метилфенидата является подавление аппетита. При выраженной форме этого расстройства применяются антидепрессанты - ингибиторы обратного захвата серотонина.