У побережья Африки выбросились на берег 300 дельфинов [ Редагувати ]

Сотни дельфинов погибли на одном из островов Кабо-Верде. Как сообщили власти этого западноафриканского государства, трагедия началась в воскресенье, 18 ноября. С тех пор на пляж острова Боавишта выбросились свыше трех сотен дельфинов. Спасти удалось лишь 65 из них.
В интервью португальскому агентству "Луза" биолог Ванда Эвора связала массовую гибель млекопитающих с присутствием на Кабо-Верде американской подводной лодки "Ю-эс-эс Аннаполис".
На прошлой неделе она стояла в порту Миндело на кабовердийском острове Сау-Висенте, и покинула его как раз накануне трагедии, в субботу.
Биолог напомнила, что еще в 2003 году авторитетный научный журнал "Нейчур" опубликовал исследование о крайне отрицательном влиянии гидролокаторов военных кораблей на поведение морских животных. Испускаемые этой аппаратурой мощные ультразвуковые волны, которыми моряки постоянно прощупывают океанские глубины, сбивают морских млекопитающих с толку. Поддавшись панике, дельфины и киты быстро всплывают на поверхность и выбрасываются на берег. В качестве доказательства авторы статьи, группа ученых из Великобритании и Испании, приводит гибель 14 китов в районе Канарских остров, которая случилась в 2002 году в ходе проведения там международных военных маневров.
В начале ноября этого года испанские биологи обвинили военных в гибели 24 дельфинов в южном Средиземноморье.
Кабо-Верде активно добивается тесного партнерства с НАТО, указывая на свое выгодное тратегическое положение, позволяющее контролировать морские пути между Африкой, Европой и Латинской Америкой.
В результате страна первой из всех государств Западной Африки удостоилась захода в свой порт американской подводной лодки. Как было объявлено, субмарина осуществляла патрульное плавание, а ее целью был сбор информации о передвижениях судов, на которых в Европу попадают латиноамериканские наркотики и нелегальные иммигранты.