Лауреату Пулитцеровской премии грозит суд за фото из Ирака [ Редагувати ]
Президент Associated Press Том Керли подверг критике Пентагон за намерение отдать под суд в Ираке фотокорреспондента информагентства Билала Хусейна, не предъявив ему никаких обвинений.
"Это плохой пример, причем не первый такого рода, того, насколько уважительно наше правительство относится к демократическим принципам и ценностям, которые, как оно говорит, оно хотело бы разделить с иракским народом, - отметил он в своей статье, опубликованной в субботу в газете Washington Post. - Это дело - пародия на демократические принципы правосудия и главенство закона, закреплению которых в Ираке США, как они сами заявляют, оказывают содействие".
Хусейн, иракский гражданин, получил вместе с группой других фоторепортеров Associated Press два года назад Пулитцеровскую премию - высшую журналистскую награду США - за репортажи из Ирака. Он был арестован американскими солдатами 12 апреля 2006 года в Рамади. Пентагон утверждает, что есть "убедительные и неопровержимые доказательства" того, что Хусейн связан с террористами, что у него, в частности, нашли компоненты самодельной бомбы, что он таинственным образом появлялся и делал снимки там, где только что происходил теракт. Однако, как пишет Керли, "за прошедшие 19 месяцев ему так и не были официально предъявлены обвинения в совершении каких-либо преступлений".
По словам президента Associated Press, "все утверждения (Пентагона) мы проверили и оказалось, что они либо ложные, либо непомерно раздуты, либо микроскопичны по своему значению". "Мы считаем, что "преступление" Билала заключается в том, что он делал снимки, ознакомления американцами с которыми правительство США не хочет допустить", - указал Керли.
Все эти 19 месяцев Хусейн провел в американской военной тюрьме в Ираке. В прошлые выходные дни Пентагон уведомил Associated Press, что намерен передать дело в руки иракского правосудия ориентировочно 29 ноября.