Deutsche Welle: ООН придется следовать линии Буша? [ Редагувати ]

Ситуация вокруг Ирака продолжает оставаться одной из главных тем печати. Обзор мнений по этому вопросу подготовлен Deutsche Welle. Подводя итоги прошедших в Совете безопасности ООН дебатов, газета "Вельт" пишет:
Какое бы решение ни приняли члены Совета безопасности, ясно одно: споры вокруг Ирака подходят к концу. В последний раз министры иностранных дел выслушали выступления Бликса и эль Барадея. Чрезмерное давление, которое они на себе испытывают, вероятно, приведёт к тому, что они впредь попытаются уклониться от участия в подобных мероприятиях - даже если их об этом попросят. Доклады группы инспекторов в своих целях пытается использовать каждая из сторон: одна его рассматривает как доказательство неудачи дипломатических усилий, другая - как свидетельство того, что иракскую опасность можно устранить и без войны. Однако все члены Совета безопасности согласны с утверждением Бликса о том, что Багдад не проявляет должной готовности к кооперации. Как и прежде Ирак нарушает условия резолюции 1441 (семнадцатой по счёту за 12 лет!). Впредь этого терпеть нельзя. Причём сейчас возникает вопрос не только об устранении иракской угрозы, но и спасении Организации Объединённых Наций. В небоскрёбе на Ист-Ривер не могут позволить себе очередных проволочек. Эффективность ООН проявляется лишь в случаях, когда её угрозы подкрепляются конкретными делами. В случае с Ираком это очевидно, поскольку Вашингтон постоянно оказывает давление на Багдад. Если бы не решительность президента Буша, то ни Бликс, ни эль Барадей не находились бы в эти дни в Ираке. Членам Совета безопасности предстоит сделать важные выводы. От их решения зависит, будет ли ООН и впредь существовать в её нынешнем виде, или же она деградирует до уровня бессильного и безвольного содружества государств и в конце концов исчезнет с мировой арены, - читаем в газете "Вельт".
Продолжая тему, газета "Фрайе прессе" отмечает:
Всё произошло, как и ожидалось. Как сторонники войны против Ирака, так и те, кто выступает за продолжение миссии инспекторов ООН, получили в своё распоряжение очередные аргументы и уверены в том, что их позиции после заседания Совета безопасности заметно укрепились. Здесь уместно привести такие факты: во-первых, Бликс и эль Барадей не нашли доказательств наличия в Ираке оружия массового поражения. Во-вторых, они установили случаи нарушения резолюций ООН. С точки зрения Вашингтона это означает, что теперь наступило время для возмездия. Мир оказался на пороге войны, исход и последствия которой пока никто не может предсказать. Но одно ясно уже сейчас: безопасность мирового сообщества не укрепится, пока главный враг не будет побеждён - речь идёт о международном терроризме, - резюмирует газета "Фрайе прессе".
Газета "Берлинер цайтунг" посвящает комментарий антивоенным демонстрациям, проходящим в эти дни во многих странах мира:
В ходе демонстраций главным образом выражаются протесты против политики американской администрации, а не против иракского диктатора Саддама Хусейна. Конечно же, лозунги демонстрантов должны быть предельно краткими. Например, "Нет войне в Ираке!" Ясно, что транспаранты - не лучшее средство для дискуссий и выражения различных точек зрения. В то же время хотелось бы отметить, что действия сторонников мира могут выглядеть убедительными, если они не будут превращать Соединённые Штаты в агрессора, а Саддама Хусейна - в доброго малого, - подчёркивает газета "Берлинер цайтунг".