День рождения Ким Чен Ира отмечается на фоне обострения кризиса вокруг ядерной программы [ Редагувати ]

День рождения Ким Чен Ира отмечается в КНДР в воскресенье на фоне обострения кризиса вокруг ядерной программы Пхеньяна. Массовые торжества в столь трудное время призваны продемонстрировать преданность народа своему 61-летнему руководителю.
Ким Чен Ир полностью унаследовал власть в стране от скончавшегося в 1994 году президента Ким Ир Сена, которого северные корейцы называли "Солнцем нации". Судя по лозунгам на улицах Пхеньяна, мелькающим в репортажах северокорейского телевидения, нынешнего лидера принято считать "Солнцем ХХI века".
Согласно официальной историографии КНДР, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в лагере корейских партизан у подножия горы Пэктусан на границе с Китаем. В преддверии праздника, по сообщениям из Пхеньяна, место рождения Ким Чен Ира посетили около 30 тысяч паломников со всей страны.
По неофициальным данным, Ким Чер Ир появился на свет на территории бывшего СССР, в Хабаровском крае, где в то время находился его отец Ким Ир Сен. После освобождения Кореи от японского колониализма нынешний северокорейский лидер вместе с семьей осенью 1945 года переехал в Корею.
Ким Чен Ир, называемый у себя в стране "великим руководителем", но не "великим вождем", каким был его отец, пользуется абсолютной властью на севере Корейского полуострова.
После смерти Ким Ир Сена пост президента в КНДР был упразднен. Нынешний лидер КНДР возглавляет руководящую в стране Трудовую партию Кореи и государственный Комитет обороны, являясь верховным главнокомандующим вооруженных сил.
Личная жизнь Ким Чен Ира не предается огласке, ничего не говорится о том, какая у него семья, сколько раз он был женат, и сколько у него детей.
Жители КНДР, а также государственные и военные чиновники считают это проявлением скромности. Они выражают свою лояльность Ким Чен Иру паломничеством в оранжереи, где разводят цветок, названный в честь руководителя страны кимченирия. По-корейски, это звучит как "кимчжонильхва", то есть "цветок Ким Чен Ира".
По сообщениям северокорейского радио, в Пхеньяне и других городах проходят выставки цветов, названных в честь Ким Чен Ира, и отдельно - в министерстве народных вооруженных сил.
"Кимченирия" - растение семейства бегониевых, по данным РИА "Новости", было выведенный японским садовником Мотодэру Камо из города Какэгава (префектура Сидзуока) в 1988 году. Японец тогда прислал Ким Чен Иру свой цветок с поздравлением по случаю дня рождения, и алую бегонию стали повсеместно разводить, назвав ее именем нынешнего лидера КНДР. "Кимченирия" достигает в высоту 30-70 см и имеет до 10-15 соцветий диаметром 20-25 сантиметров каждый.
В Центральном ботаническом саду в Пхеньяне сооружена специальная оранжерея, где растут не менее 10 тысяч этих цветов, в стране действует даже национальный Союз "кимченирии".
Торжества в КНДР проходят на фоне роста напряженности в отношениях этой страны с США, которые объявили северокорейское государство "террористическим режимом", составной частью "оси зла" и добиваются прекращения его ядерной программы. Это отразилось на тематике художественных и фотовыставок в Северной Корее. Большинство работ посвящено образу Ким Чен Ира военачальника, посещающего воинские части и думающего об укреплении боеспособности государства. За последние несколько недель он действительно объездил ряд подразделений, в основном у рубежей Южной Кореи, где Корейской народной армии противостоят около 37 тысяч американских военнослужащих.
Формально КНДР и США находятся в состоянии войны, поскольку военный конфликт в Корее 1950-1953 годах закончился подписанием лишь перемирия. С тех пор Вашингтон упорно отказывается от предложений Пхеньяна подписать договор о мире или, по крайней мере, о ненападении.