Украина остается в черном списке ФАТФ [ Редагувати ]

Правительство празднует победу и признается в любви Верховной Раде, финансисты радостно объясняют испуганным клиентам, что большинство проблем позади, эксперты оценивают "плюсы" и минусы взаимоотношений Украины и ФАТФ. Такой оказалась первая реакция на пришедшее в пятницу из Парижа известие о том, что Международная организация по борьбе с отмыванием "грязных денег" отменила санкции против Киева.
Но победа эта, так сказать, промежуточная - Украина пока останется в "черном списке" организации. Вместе с Гватемалой, Индонезией, Науру, Островами Кука, Сент-Винсент и Гренадины. Да и снятие ограничений - процедура бюрократическая, а значит, может затянуться на месяцы. Впрочем, все это вряд ли способно омрачить настроение украинских банкиров.
А вот отечественные политики... В который раз они по собственной воле оказываются в нелепой ситуации. Сначала Сергей Терехин ставил на кон своё имя, уверяя, что санкции не введут. Ввели. На минувшей неделе сразу два парламентария - Александр Мороз и Валерий Асадчев заявили, что санкции не отменят. Асадчев даже потребовал, чтобы первый вице-премьер и руководитель Нацбанка подали в отставку, если ограничения останутся в силе. Санкции отменили. Но вряд ли стоит ожидать от депутата, что он, к примеру, признает ошибку и сдаст свой мандат.
Около двух лет представители международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями намекали Киеву о возможном введении санкций и ждали принятия необходимых "антиотмывочных" законов. Но отечественным парламентариям все как-то было не до того. Зато когда гром грянул - изменения в уголовно-процессуальный кодекс, законы о банках и банковской деятельности и в сам закон об отмывании грязных денег были приняты в рекордные сроки - всего за два месяца.
Виктор Янукович, премьер-министр Украины: "Сели эксперты, поработали, показали себя все ветви власти о том, что можно хорошие дела делать в нашем государстве вместе, сообща. Конечно, нужно признать, что Украина вовремя не выполнила требования ФАТФ. Мы это признали. Вследствие этого были приняты санкции. Сегодня приятно отметить, что нам удалось за очень короткий период времени наверстать то, что мы упустили".
Рвение украинских властей в Париже оценили - санкции сняли. Хотя по словам Николая Азарова, возглавлявшего правительственную делегацию, переговоры были непростыми.
Николай Азаров, первый вице-премьер-министр Украины: "Мне кажется что большинство членов ФАТФ просто пошли на встречу Украине, потому что процедура снятия санкций достаточно продолжительная. Очень просто в санкции въехать, очень трудно оттуда выйти. Когда наша делегация украинская села в качестве обвиняемых, а это ж государство за нами государство, вот я не знаю как вы а я переживал, что против Украины были применены санкции, это меня как гражданина это обижало".
Решение принималось за закрытыми дверями. Первый вице-премьер лишь выступил с небольшим докладом и ответил на ряд вопросов. В присутствии украинской делегации, только представитель России высказался за отмену ограничений. Как проголосовали остальные страны - неизвестно. Хотя накануне о снятии санкций говорили и американские, и европейские дипломаты.
Юстейн Бернхардсен, посол Норвегии в Украине: "Украина сделала все, чтобы выполнить предъявленные требования. И справилась с задачей в отведенное время. Я думаю, что 12-го числа будет принято решение об отмене санкций. Естественно, мы поступим также".
Впрочем, решение ФАТФ вовсе не означает, что страны, которые ввели ограничения, автоматически откажутся от своих претензий. Еще долго за Киевом будут следить и проверять как работают принятые законы.
Сергей Тигипко, глава Национального банка Украины: "Безумовно країни всi будуть монiторити поведiнку України i ФАТФ сам заявляє що буде органiзовувати проведення цих рiшень. Вони будуть монiторити вже не нашi платежi, а те заходи якi втiлює Україна. Тобто вже будуть дивитися як працює КАбмiн, як працює Нацбанк".
Из "черного списка" стран недостаточно борющихся с теневым капиталом Украину также пока не исключили. Но после 12 февраля Мировой банк и Международный валютный фонд поспешили заявить, что возобновят сотрудничество с Киевом. И это при том, что формально никакой связи между ними и ФАТФ не существует.
А Верховной Раде и Кабмину предстоит поработать над созданием системы финансового мониторинга.
Николай Азаров, первый вице-премьер-министр Украины: "Мы ожидаем в апреле месяце приезд группы ФАТФ, то есть к этому времени эта система должна заработать. То есть надо показать как мы обрабатываем подозрительную информацию какие делаем выводы группа из ФАТФ должна убедится, что то что мы обещали на заседании ФАТФ мы выполняем".
Очередное заседание ФАТФ состоится в июне - в Берлине. "Украинский вопрос" уже внесен в повестку дня. В Киеве надеются, что страну всё-таки вычеркнут из "черного списка". После чего Украина и сама рассчитывает стать членом ФАТФ.