Польша стремится открыть для Украины дверь в Европу [ Редагувати ]

Минувшая неделя для Украины вообще оказалась довольно щедрой на приятные новости. Сюрприз преподнесла соседка-Польша. Во время встречи с Леонидом Кучмой в Гуте, Александр Квасневский, предложил сделать визы для украинцев бесплатными. А это значит, что дверь в Европу для них действительно останется открытой. Даже после 2004-го.
О том, что двери Евросоюза открыты для всех демократических государств, в Брюсселе заявляют так же часто, как и о евроинтеграционных устремлениях Киева. Правда, говорить о существенном прогрессе в отношениях между Украиной и ЕС не приходится. Брюссель, похоже, все еще "переваривает" прием в организацию десяти новых членов. Поэтому, если европейские чиновники и поглядывают в сторону Киева, то с противоречивым чувством.
Пожалуй, единственной страной, которая последовательно и целенаправленно отстаивает идею углубления отношений с Украиной остается Польша. Стремительно двигаясь в сторону Европы, Варшава не забывает о своем обещании помочь Киеву добиться ассоциированного членства.
Александр Квасьневский, президент Польши: "Сегодня я в очередной раз подтверждаю - Украина должна интегрироваться в структуры объединенной Европы. Мы помогали и будем помогать ей на пути в общий европейский дом. Позиция Польши в этом - неизменна!"
Последним подтверждением серьезных намерений Варшавы стала инициатива "Более широкая Европа", призванная ликвидировать барьер между ЕС и его восточными соседями, в первую очередь Украиной. Правда, настойчивость поляков иногда вызывает раздражение у европейских политиков и политологов.
"Польша рискует остаться аутсайдером среди кандидатов на членство в ЕС, то и дело защищая Украину", заявил во время конференции в Берлине немецкий политолог Дитер Бинген.
Впрочем, альтруизм поляков вполне объясним. И дело не только в личной дружбе Леонида Кучмы и Александра Квасневского. Способствуя украинцам, Варшава получает неплохой шанс заявить о себе, как о неформальном лидере "новой Европы". Смелые предложения Польши относительно восточной политики ЕС, которая решилась оспаривать намерение Брюсселя ограничить сотрудничество с Киевом "статусом соседа", в любом случае не остались незамеченными. При этом, налицо и подготовленный тыл - достаточно сильная, но "проблемная" Украина - практически идеальный кандидат для поддержки из государств "второго" эшелона. О Польше уже говорят как о стране, которая не собирается сидеть в Евросоюзе сложа руки.
Существует и стандартный набор очевидных экономических причин. Товарооборот и обмен инвестициями между государствами постоянно увеличивается. А реализация совместного проекта Одесса - Броды - Гданськ вообще может превратить Украину и Польшу в ключевые транзитные узлы поставок нефти на запад.
Леонид Кучма, президент Украины: "Я впевнений, що цей проект має майбутнє".
Что же касается настоящего, то при помощи Варшавы Киев уже прорубил "окно в Европу". Речь идёт об оригинальном решении "визовой проблемы". В Карпатах Леонид Кучма и Александр Квасневский договорились, что Украина оставляет для поляков границу открытой, а Польша выдает украинцам визы бесплатно. Ни то, ни другое не противоречит требованиям Евросоюза. Более того - при оформлении визы автоматически отсеиваются опасные с точки зрения ЕС мигранты, но при этом ликвидируется непреодолимый для многих украинцев экономический барьер. Если другие страны-соседи Украины поддержат эту инициативу, то пресловутая новая разделительная линия в Европе действительно окажется условной.
Леонид Кучма, президент Украины: "Це унікальна процедура. Крок доброї воли... Це особиста заслуга Александра Квасневского".
Президенты покидали живописный уголок Карпат явно довольные и общением друг с другом и результатами встречи. Пообещав, на прощание, что следующий год украинцы объявляют годом Польши. А 2004 поляки посвящают Украине.