Объемы продаж CPU побили рекорд [ Редагувати ]
Поставки микропроцессоров для ПК на общемировой рынок выросли в IV квартале 2007 года на 8,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и в очередной раз достигли рекордного уровня, говорится в отчете, обнародованном IDC.
Рост объема продаж и стабильный показатель средней цены продажи (ASP) обеспечили увеличение совокупных доходов на рынке на 9,6%, до 8,7 миллиарда долларов.
Поставки процессоров, разработанных для серверов х86, в квартальном исчислении увеличились на 17%. Продажи чипов для мобильных персональных компьютеров выросли по сравнению с III кварталом на 10,3 %, в то время как CPU для десктопов - на 6,5%. Аналитики IDC также указывают, что для каждого форм-фактора доли топового и популярного сегментов увеличились, причем за счет бюджетного сектора. К примеру, в сегменте чипов для настольных ПК доли продуктов high-end и mainstream по итогам последней четверти прошлого года составили 87,1% против 84,6% в июле-сентябре.
Одновременно исследователи подчеркивают, что ситуация с ценами в анализируемом периоде в общем и целом была стабильной. По мнению специалистов, ввиду того, что продажи мобильных и серверных чипов росли быстрее, чем чипов для десктопов, они поддержали среднерыночную цену CPU. Немаловажным фактором, способствовавшим сохранению ASP, стало увеличение поставок топовых и популярных процессоров выше, чем бюджетных. IDC связывает это с агрессивной стратегией производителей, представивших во II квартале новые продукты по привлекательным ценам, в сочетании со спросом на более мощные конфигурации ПК, необходимые для работы с Windows Vista.
За весь 2007 год общемировые продажи микропроцессоров для ПК выросли по сравнению с 2006 годом на 12,6 %. Объем выручки повысился на 1,7 %, до 30,55 миллиарда долларов. Разница между увеличением поставок в количественном и денежном выражении объясняется уровнем ценовой эрозии, отмечавшимся в начале прошлого года.
Доли вендоров на общемировом рынке процессоров для персональных компьютеров в последней четверти года не претерпели существенных изменений. По числу проданных CPU доля Intel составила 76,7 %, что на 0,4 % больше, чем тремя месяцами ранее. В свою очередь AMD утратила тех же 0,4 %, контролируя 23,1 %. Примечательно, что полученные в IV квартале показатели долей идентичны второй четверти минувшего года.
Что же касается формфакторов, то здесь изменения также были очень невысокими. В сегменте чипов для мобильных ПК доля Intel равнялась 81,9% (рост за квартал - 1,1%), в то время как доля AMD - 17,8% (снижение на 1,1%). В секторе серверных CPU Intel контролировала 85,4% (падение за октябрь-декабрь 0,6%), а AMD - 14,6%. Говоря о рынке процессоров для десктопов, исследователи отмечают, что доля Intel равнялась 72,1%, а AMD - 27,7%, причем изменения в долях были ничтожно малыми.
IDC сохраняет консерватизм в отношении прогнозов, касающихся спроса на микропроцессоры для ПК в I и II кварталах 2008 года. Если обычно поставки чипов между четвертой и первой четвертями года снижаются на 6-7%, то экономические проблемы в США и их влияние на приобретение корпоративных и потребительских компьютерных систем могут привести к более сильному падению продаж в январе-марте текущего года. Вместе с тем, слабый американский доллар фактически означает предоставление скидок для рынков, движущих потребление ПК, так что этот фактор может ослабить общую негативную ситуацию.
IDC полагает, что мобильные процессоры продолжат свой стабильно высокий рост и в нынешнем году. Даже учитывая то, что общий спрос может не самым лучшим повлиять на увеличение поставок таких чипов в первой половине 2008 года, прирост продаж CPU для мобильных ПК все равно будет не ниже, чем на двузначную величину и в 2009 году их объем превысит объемы реализации настольных микропроцессоров, уверены аналитики.