США разъяснили Украине преимущества нефтепровода "Одесса-Броды" [ Редагувати ]

Вашингтон заинтересован в успешной работе нефтепровода "Одесса-Броды". Как заявил специальный советник госсекретаря Соединенных Штатов Америки Стивен Манн, на сегодняшний день - это один из самых перспективных и конкурентно-способных проектов по транспортировке каспийской нефти в Европу , и США готовы помочь Украине в его реализации.
Большую часть времени американские гости разъясняли, каковы перспективы проекта "Одесса-Броды" и насколько выгодным он может быть для Киева. По словам Стивена Манна, Европа сегодня как никогда заинтересована в каспийской нефти, для перекачки которой и создан нефтепровод. Прежде всего, потому что ее качество выше, чем, к примеру, у российской. С другой стороны, существующих путей транспортировки сырья становиться недостаточно. Основной маршрут - морской, через Босфорский пролив, уже через несколько лет не сможет удовлетворить растущие потребности европейцев.
Стивен Манн, специальный советник госсекретаря США: "Как видно на схеме, в ближайшие годы в Тенгизском месторождении в Казахстане будет добываться больше нефти, чем может быть перевезено по босфорскому направлению. Вот различные пути транспортировки - начиная от нефтепровода "Баку-Джейхан" и заканчивая "Одесса-Броды". Некоторые из этих проектов действительно развиваются. Например, "Бургаз-Александрополис". Но у нефтепровода "Одесса-Броды" важное преимущество - он уже существует.
К тому же, путь через Одессу и Броды - короче конкурирующих направлений. Правда есть целый ряд проблем - от технических до юридических. И о некоторых сложностях, по мнению американцев, украинцы знают недостаточно. В частности, на определенном этапе для транспортировки черного золота в Европу через территорию Украины придется задействовать нефтепровод "Дружба". А здесь, по убеждению американцев, возможность контролировать поток сырья получат россияне.
Украинские специалисты, правда, считают, что в Соединённых Штатах несколько преувеличивают опасность. Возникла даже небольшая дискуссия, в конце которой обе стороны согласились, что юридическое оформление договоров с российской "Транснефтью" оставляет желать лучшего. Как подчеркнул Стивен Манн, в любом случае, конкуренция предстоит серьезная, и осуществить проект будет непросто. В то же время, он отметил, что Вашингтон вовсе не пытается спутать карты россиянам: "Наша политика антимонопольная, а не антироссийская".