Сколько стоит инфобезопасность? [ Редагувати ]

Сейчас бизнес-планы больших компаний обязательно предусматривают расходы на информационную безопасность, но в Украине ситуация другая. Как правило, деньги тратят для устранения конкретной проблемы.
"Самой дисциплинированной в плоскости защиты информации выглядит лишь банковская сфера, Security-аудит становится неотъемлемой частью их деятельности", - рассказывает вице-президент по инновациям корпорации "Инком" Сергей Маглюй. По обыкновению банки пользуются обычными сетями, из которых легко получить доступ к билингу и кредитным счетам, а ущерб от незаконного использования карточек уже достигает 0,5% от всех операций.
Построение полной системы ІТ-безопасности по стандартам предусматривает следующее:
1. Разделение прав доступа
2. Обустройство отдельного помещения для серверов
3. Обеспечение техникой для создания и хранение резервных копий баз данных
4. Инсталляция специализированного ПО
5. Аудит деятельности компьютерного отдела
Эксперты подсчитали, что такая защита будет стоить предприятию около 300 тысяч долларов, впрочем, не каждая компания нуждается в именно такой конфигурации элементов защиты. Перечень может быть длинным, или наоборот, значительно короче. Подход интегратора к потребностям заказчика в каждом конкретном случае индивидуален.
Напомним, что в прошлом году расходы на ІТ в мире составили 1,16 триллионов долларов, но цифра будет возрастать и в дальнейшем, говорят эксперты исследовательской компании IDC. Они подсчитали, что подобные расходы до 2010 года будут увеличиваться с коэффициентом годового роста (CAGR), в 6,3 % до 1,4 триллиона долларов.