Киев и Варшава обсуждают - как чтить память погибших на Волыни 60 лет назад поляков [ Редагувати ]

24 февраля в Киев прибыла представительная польская делегация. В её составе - несколько десятков экспертов и общественных деятелей. А возглавляет делегацию шеф Бюро национальной безопасности Марек Сивец. Он намерен обсудить с украинскими коллегами проблему, которая требует особой деликатности. Дело в том, что в 2003-ем исполняется 60 лет Волынской трагедии. И в Варшаве очень хотели бы, чтобы эта дата не стала поводом для раздора между Украиной и Польшей.
Тема Волыни всегда была крайне болезненной для польского общества. Ведь тогда погибли более 50 тысяч поляков, а те, кто остался в живых, вынужден был покинуть родные места. В Варшаве события 43-го называют резнёй и геноцидом, обвиняя в этом украинских повстанцев. В Киеве предпочитают говорить о межэтническом конфликте, жертвами которого стали и 17 тысяч украинцев. И напоминают об отсутствии документальных подтверждений того, что уничтожение поляков было целенаправленной политикой УПА. И уж тем более не может нести ответственность за события 43-го независимая Украина, появившаяся на карте Европы в 91-ом.
Петр Тыма, секретарь Объединения украинцев в Польше: "З'явилися у Польщі постаті що прагнуть... Вони не говорять що це конфлікт де жертви есть і с одної і с другой стороны. Пытаются дать простые вопросы на сложные проблемы".
Польские политики не могут не считаться с мнением своих сограждан. Пусть даже избиратели находятся в плену стереотипов. И если официальная Варшава признала ответственность властей коммунистической Польши за массовое выселение украинцев в 47-ом, то теперь надеется на ответный жест со стороны Киева. При этом польские политики подчеркивают - о навязывании своей точки зрения на события 60-летней давности речь не идёт.
Варшава дает понять Киеву, что он должен определится со своим отношением к событиям на Волыни которые произошли 60 лет назад.
Эту тему президенты двух стран обсуждали и во время последней встречи в Гуте. Леонид Кучма и Александр Квасневский договорились о проведении совместных мероприятий, посвященных памяти жертв трагедии.
Леонид Кучма, президент Украины: "Злочини проти людства не мають ніяких аргументів щодо виправдання".
Между тем план мероприятий в Польше в связи с волынскими событиями уже готов. Главные из них пройдут в мае-июле. Президент Квасневский планирует лично посетить Волынь, а Сейм возможно примет отдельную декларацию касающуюся событий 43 года. Хотя в польских парламентских кругах изучают идею совместного с украинскими депутатами заявления.