Великобритания увеличивает долю экологически чистых источников энергии [ Редагувати ]

24 февраля правительство обнародовало "Белую книгу" по вопросам энергопотребления. Она содержит план снижения загрязнения окружающей среды объектами энергетики и, как следствие, ограничения глобального потепления.
В выступлении, посвященном вопросам экологии, британский премьер Тони Блэр поставил амбициозную задачу снижения выбросов углекислого газа электроэнергетикой к середине ХХI века на 60% по сравнению с 1990 годом.
Планируется больше не строить в Великобритании атомные электростанции (сейчас они производят 25% электроэнергии), а, наоборот, развивать получение энергоресурсов из возобновляемых источников, например, при помощи ветра и морского прибоя. К 2010 году их долю намечено довести до 10%, к 2020 году - до 20% против нынешних 3%.
Предлагается также система мер по энергосбережению.
С другой стороны, переход на более экологичные типы энергии может обернуться ростом цен на электроэнергию для населения - на 5-15%, для промышленности - до 25%. Цены на газ для промышленности к 2020 году могут подняться на 30%.
Бернард Ингам из организации Supporters of Nuclear Energy называет "Белую книгу" "некомпетентной, излишней и опасной" и заявляет, что в ней "предлагается дать британской атомной энергетике умереть в условиях роста выбросов в атмосферу".
"Поступление энергии ветра не отличается регулярностью и довольно дорого", - отмечает Ингам.
Некоторые обозреватели также высказывают опасения, что к 2010 году Британия может стать нетто-импортером топлива, что чревато политическими и экономическими последствиями.