Япония намерена пересмотреть свою военную стратегию в пользу наступательной [ Редагувати ]

Япония должна пересмотреть свою военную стратегию в пользу наступательной концепции в связи с изменением условий безопасности в мире, заявил начальник Управления национальной обороны страны Сигеру Исиба. Министр не связал опасность, угрожающую Японии с КНДР, однако его высказывание последовало за испытанием баллистической ракеты, проведенным северной Кореей.
Заявление Сигеру Исиба означает, что Токио может на 180 градусов развернуть свою военную стратегию после капитуляции 1945 года - от полной самообороны к наступательной концепции. Данный вопрос, по мнению Сигеру Исиба, вызовет острые дебаты как внутри страны, так и за ее пределами. Предполагается, что резкой будет реакция Китая, часть которого была захвачена и колонизирована Японией во время Второй мировой войны.
"В то время как другая сторона что-то затевает, мы не можем больше отрабатывать лишь самооборону. Было согласовано, что Япония - щит, а США - меч, но мы должны решить, является ли это положение сейчас адекватным или нет. В любом случае данный вопрос будет обсуждаться в парламенте", - заключил глава оборонного ведомства Японии.
В настоящий момент Япония живет по так называемой "мирной" конституции, принятой по указу генерала Дугласа Маккартура, возглавлявшего американские оккупационные войска после капитуляции Японии. Страна не имеет армию, ВВС или ВМФ, а только "Силы самообороны", которым запрещено предпринимать наступательные или превентивные действия.