Арабы сказали "нет" войне [ Редагувати ]

В Египте завершился саммит Лиги арабских государств. По завершении встречи ее участники приняли резолюцию, полностью отвергающую возможность войны с Ираком.
Лидеры арабских стран призвали разрешить кризис, сложившийся вокруг иракской программы вооружений, мирными средствами, и заявили, что инспекторам ООН, работающим в Ираке, надо дать соответствующее время для завершения их миссии.
Однако, как и предсказывали эксперты, арабские представители не смогли договориться о конкретных мерах по предотвращению конфликта. Разница в позициях правительств разных стран привела и к весьма ожесточенным перепалкам.
Эмираты предложили Саддаму уйти
Одной из главных новостей на саммите стало предложение Объединенных Арабских Эмиратов. Эмираты - первыми из всех арабских стран - обратились к президенту Ирака Саддаму Хусейну с официальным предложением уйти в отставку и избежать тем самым начала боевых действий. Письмо, содержащее это предложение, было передано представителям Багдада.
В документе говорится, что если Саддам Хусейн и остальные представители иракского руководства в течение 14 суток покинут свою страну, то им будет гарантирована неприкосновенность, а управление Ираком будет передано ООН и Лиге арабских государств.
Несколько дней назад в интервью американскому телевидению Саддам подобную идею отверг на корню, подчеркнув, что намерен умереть в Ираке.
Без единого мнения
Встреча лидеров арабских государств началась в субботу с мощного антивоенного выступления. "Мы против войны с Ираком или любым другим арабским государством и будем рассматривать ее как угрозу всей арабской нации", - заявил, открывая саммит, президент Ливана Эмиль Лахуд. В то же время он призвал Багдад "продолжить сотрудничество с Объединенными Нациями с тем, чтобы не дать предлога к войне".
В ходе подготовки к египетской встрече министры иностранных дел стран-членов Лиги не смогли выработать компромиссной позиции.
В частности, Сирия при поддержке некоторых других государств придерживалась жесткой точки зрения: Дамаск считает, что войны можно избежать лишь в том случае, если никто из арабов не согласится пустить американцев на свою территорию.
Однако уже сейчас в регионе Персидского залива сосредоточено более 200 тысяч американских и британских солдат и, как подчеркивает корреспондент Би-би-си, шансов на то, что лидеры ЛАГ подписали бы такую резолюцию и указали американцам и британцам на дверь, в нынешней обстановке практически не было.
Между тем, вопрос о западных частях послужил поводом для стычки между представителями Ливии и Саудовской Аравии. Ливийский лидер Каддафи заявил, что саудовские власти пошли на сделку с дъяволом, предложив американцам создать базы на своей территории. Саудовский наследный принц Абдалла в ответ назвал Каддафи лжецом, посоветовав ему не лезть в дела других государств.
Ограниченные возможности
В такой ситуации общий призыв к мирному решению кризиса был чуть ли не единственным доступным делегатам решением.
По мнению экспертов, арабские лидеры отчаянно стремятся избежать этой войны еще и потому, что опасаются последующего всплеска народного гнева на своей территории. Они также не хотят, чтобы появился прецедент, когда Америка силой меняет режим в одной из арабских стран.
При этом, подчеркивает корреспондент Би-би-си, они прекрасно понимают, что не в состоянии всерьез повлиять ни на Джорджа Буша, ни на Саддама Хусейна.