По законопроекту Кучмы двухпалатный парламент будет насчитывать 381 депутата (Дополнено) [ Редагувати ]

В соответствии с проектом закона "О внесении изменений в Конституцию Украины", внесенного Президентом Украины Леонидом Кучмой на рассмотрение депутатов, 300 народных депутатов будут избираться в нижнюю палату парламента - государственное собрание, и 81 народный депутат - в палату регионов.
В частности, согласно проекту закона, текст которого 6 марта раздали депутатам, Верховная Рада Украины будет формироваться как двухпалатный парламент. При этом предусматривается, что депутаты в нижнюю палату парламента будут избираться на пропорциональной основе, а верхняя палата - палата регионов - формируется на основании обеспечения представительства Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя.
Законопроектом предусматривается уменьшение численности законодательного органа. В частности, в нижнюю палату ВР избираются 300 народных депутатов, в верхнюю палату - по 3 народных депутаты от каждого из 27 регионов Украины (81 народный депутат). Мест в верхней палате парламента для экс-президентов Украины, как это указывалось ранее в некоторых комментариях, в проекте закона не предусмотрено. (в частности, член фракции КПУ Адам Мартынюк не исключил, что в идее двухпалатного парламента "задумана процедура сохранения Президента при власти, но уже в другой должности". По его словам, президенты Украины могут получить право стать пожизненными членами Верхней палаты парламента - палаты регионов, и таким образом фактически будут возглавлять эту палату).
Документом предусмотрено, что законопроекты будут проходить как через нижнюю, так и через верхнюю палаты парламента. При этом законопроект предусматривает обязательное создание в течение одного месяца в нижней палате - государственном собрании - "на основании согласования и сочетания политических позиций народных депутатов, членов этой палаты, постоянно действующего парламентского большинства от конституционного состава государственного собрания.
Необразование такого большинства может быть основанием для роспуска нижней палаты парламента президентом Украины". Кроме того, законопроект предоставляет право президенту Украины распускать нижнюю палату еще в двух случаях: если в течение 60 дней после отставки правительства не сформирован персональный состав нового Кабинета Министров, если до 1 декабря не утвержден государственный бюджет Украины на следующий календарный год.
Президент также будет иметь право предлагать государственному собранию рассматривать вопрос об ответственности правительства. Государственное собрание будет иметь право принимать резолюцию о недоверии всему составу правительства, учитывая и членов Кабмина, назначенных Президентом.
Президент в законопроекте об изменениях в конституцию предлагает изменить порядок назначения премьер-министра и формирования состава правительства
Дополнено в 17:24 (УНИАН)
Законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины", направленный 6 марта президентом Украины на рассмотрение в Верховную Раду, предлагает изменить порядок назначения премьер-министра Украины и формирования персонального состава правительства.
В соответствии с законопроектом главы государства, премьер-министра будет назначать ВР, в частности, нижняя палата парламента - государственное собрание. Кандидатуру на должность премьера, предложенную постоянно действующим парламентским большинством, вносит президент.
Что касается назначения других членов правительства, то за президентом предусматривается оставить право на назначение министра внутренних дел, министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, министра иностранных дел Украины и министра обороны Украины.
Остальные члены Кабинета Министров будут назначаться парламентом, в частности, его нижней палатой - государственным собранием.
Кандидатуры на должности членов правительства будут вноситься на утверждение государственного собрания премьер-министром Украины.
Кроме того, согласно президентскому проекту закона, предусматривается изменить порядок назначения руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав правительства. В частности, за президентом остается право назначения главы Государственной налоговой администрации Украины, председателя Государственной таможенной службы Украины, председателя СБУ, председателя Государственного комитета по делам охраны государственной границы. Другие руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав правительства (количество таких органов по состоянию на 20 февраля 2003 года составляла 38), будут назначаться правительством государства.
В то же время в полномочия правительства от президента Украины передается полномочие о назначении половины состава совета Национального банка Украины.