Депутаты обсуждают проект политической реформы, предложенный Кучмой [ Редагувати ]

В Парламенте - день голосования. Впрочем, тон настроению депутатов задало обращение президента Украины к согражданам 5 марта. Поэтому утром народные избранники в основном обсуждали инициативы, которые выдвинул глава государства. Особенно ту часть, где речь шла о перераспределении конституционных полномочий президента, парламента и правительства.
Пока еще не все депутаты получили на руки проект поправок к Конституции. Зато охотно комментировали вчерашнее выступление президента. Похоже, расчет Леонида Кучмы оказался верным. Практически все фракции нашли что-то для себя. Даже непримиримые оппозиционеры.
Валерий Пустовойтенко, лидер фракции НДП: "Ми підтримуємо прискорення політичної реформи у нашій державі. Без проведення політреформи ми не зможемо нормально розвиватися".
Юрий Костенко, народный депутат Украины, фракция "Наша Украина": "Більшість позицій, які є у президента, співпадають із програмою Української народної партії і "Нашої України", тобто формування політично відповідальної влади, підконтрольної суспільству".
Степан Гавриш, лидер депутатской группы "Демократические инициативы": "Реформа державної влади має бути обов'язково, і парламентсько-президентська країна не є романтичною мрією, а предметом для дискусії".
Категорически против предложений главы государства только бютовцы. Но ожидать от них другой реакции было бы странно - они вообще против всего, что предлагает президент.
Александр Турчинов, народный депутат Украины, фракция БЮТ: "У нас президент не може щось запропонувати і не спаплюжити ту ідею, на якій ґрунтуються його пропозиції".
Правда, в частных беседах тимошенковцы признаются, что им импонирует сохранение в руках президента достаточно широких полномочий, особенно в сфере кадровых назначений. Нравится это и "нашеукраинцам". Зато коммунисты категорически не согласны.
Петр Симоненко, лидер фракции коммунистов: "То, что передаются полномочия формировать КМ Верховной Раде - казалось бы идея привлекательная, но у меня вызывает большие сомнения то, что президент оставляет у себя полномочия назначать министра внутренних дел, министра чрезвычайных ситуаций, обороны и иностранных дел. Я сейчас вообще за то, чтобы не только ограничить полномочия президента, а вообще за ликвидацию этого института".
Нет единства и в том, в какие сроки проводить реформу. Здесь многое зависит от того, как лидеры партий и блоков оценивают собственные шансы на победу в президентской гонке.
Иосиф Винский, народный депутат Украины, фракция социалистов: "ми за те, щоб негайно приймати зміни до політичної системи і за те, щоб вибори відбувались уже в умовах цих змін. Тобто, спочатку реформа - потім вибори президента".
Виктор Ющенко, лидер фракции "Наша Украина": "Такі серйозні речі за рік-півтора до президентських вибрів не робила жодна країна".
Сложнее всего, судя по настроениям в депутатском корпусе, будет реализовать идею о двухпалатном парламенте, ранее поддержанную на всенародном референдуме. Против - большинство фракций, и в первую очередь те, кто избирался по партийным спискам.
Валерий Пустовойтенко, лидер фракции НДП: "Це складне питання, сьогодні може виникнути протистояння між регіонами, а нам це непотрібно".
Виктор Ющенко, лидер фракции "Наша Украина": "Очевидно, ми не є монархія, не хочем буть монархією, тому говорити про двопалатний парламент недоцільно з цієї сторони, очевидно, ми не є федерація, і двопалатний парламент, очевидно, недоцільний".
В свою очередь те, кто хотели бы опробовать предложенную схему, взывают к европейским традициям. Двухпалатные парламенты в Италии, Франции, Румынии, Польше, и даже в маленькой Чехии. А эти государства не являются ни монархиями, ни федерациями.
Александр Волков, народный депутат Украины: "Україна, як люба країна Європи має право на двопалатний парламент і там чітко виписано, чим повинна займатися нижня палата, чим верхня".
Больше всего сторонников у идеи о предоставлении парламентариям права назначать премьера и большую часть Кабмина. С тем, что пропорциональная система выборов уже практически неизбежна - соглашаются даже мажоритарщики. А вот найти депутатов, которые хотели бы сокращения числа мандатов, не удалось. Совсем другое дело - продление полномочий до пяти лет. Правда, не все поняли, что имелось в виду под совмещением сроков парламенстких и президентских выборов.
Иосиф Винский, народный депутат Украины, фракция социалистов: "Або ВР розпускається i ми ранiше проводим вибори до ВР, або президенти вибираємо разом з ВР. І це продовження його повноважень на 2 роки. І те й iнше на мiй погляд неприйнятне".
Леонид Кравчук, лидер фракции СДПУ(О): "Якщо говорилося, що президент хоче продовжити - це несерйозно. Це було б визначено, що президент пропонує провести перші вибори у 2006 році, тоді можна було б говорити, але президент дав на розсуд парламенту".
Петр Симоненко, лидер фракции коммунистов: "Сейчас речь не идет о 2004 или 2006 годах а речь идет о выборах в один год. над этим надо еще подумать. Посмотреть все плюсы и минусы. 5 лет полномочий - надо думать".
Думать, конечно, надо. Но недолго. Президент отвел депутатам на обсуждение всего два месяца, по истечении которых они должны предложить окончательный вариант поправок. На сей раз выносить их на референдум не будут.
Александр Задорожный, представитель президента в Верховной Раде: "Всенародне обговорення, воно не означає референдуму, ми діємо в умовах старого закону про референдуми, президент залишається суб'єктом законодавчої ініціативи і буде приймати остаточне рішення по законопроекту по результатах обговорення".
По самым оптимистичным прогнозам, поправить Конституцию удастся на следующей сессии. Но большинство депутатов считают себя реалистами. Ведь для того, чтобы реализовать президентские предложения в полном объеме, нужно внести изменения в добрую половину статей Основного Закона.