Срок начала войны против Ирака отодвигается по крайней мере до 17 марта [ Редагувати ]

Это следует из поправки к проекту новой резолюции Великобритании, США и Испании, которую распространил 7 марта в Совбезе британский министр иностранных дел Джек Стро.
Ранее США заявляли, что им не потребуется одобрение Совета Безопасности ООН для нанесения ударов по Ираку. Однако, по мнению экспертов, с учетом внесенной поправки США и их союзники не начнут войну против Ирака до истечения предложенного срока.
На заседании СБ ООН, которое прошло на уровне министров иностранных дел, главы международных инспекторов Ханс Бликс и Мохаммед эль-Барадеи представили доклады о ходе инспекций.
Глава ЮНМОВИК Ханс Бликс заявил, что в Ираке не обнаружено никаких подземных сооружений и передвижных лабораторий, где могло бы производиться и храниться оружие массового уничтожения. Не получено никаких данных о том, что иракцы имеют заводы по производству ОМУ, подчеркнул Бликс.
Бликс отметил, что Ирак проявляет необходимую активность в сотрудничестве с инспекторами. Проходят собеседования с учеными, уничтожаются ракеты "Ас-Самуд-2", что является "существенным шагом в разоружении" Ирака, сказал глава инспекторов. Достигнута договоренность с иракскими властями об использовании самолетов воздушной разведки "У-2", "Мираж", "Антонов" и немецких беспилотных самолетов.
Ханс Бликс призвал к увеличению численности персонала ООН в Ираке - "не удвоение, а направление узко специализированных специалистов".
Он сообщил, что ЮНМОВИК подготовлен список остающихся неразрешенными разоруженческих вопросов. "Он рассекречен и мы готовы предоставить его членам СБ ООН, - проинформировал Бликс. - В нем перечислены и требования к Ираку, а степень его сотрудничества может быть оценена по итогам выполнения предъявляемых к нему условий".
Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи назвал "безосновательными" попытки обвинить Ирак в приобретении урана в Нигерии. Он отметил прогресс инспекций, особенно в последние три недели, в области проверки возможных ядерных программ Ирака.
В настоящее время у нас "успешно" продолжается сотрудничество МАГАТЭ с представителями Ирака в области проведения инспекций и "удалось достичь значительных подвижек", сказал Мохаммед эль-Барадеи.
Глава МАГАТЭ выразил надежду, что сотрудничество будет продолжено.
Все постоянные и непостоянные члены Совета Безопасности ООН, за исключением министров иностранных дел США, Великобритании и Испании, в своих выступлениях по докладам глав инспекций высказались за продолжение инспекций и за мирное решение иракской проблемы.
Глава МИД России Игорь Иванов констатировал, что международным инспекторам удалось добиться существенного прогресса в выполнении Ираком резолюций 1441.
Глава МИД России считает нецелесообразным "одним росчерком пера" перечеркивать набирающий силу процесс разоружения Ирака. По мнению российского министра, в процессе проведения инспекций появились "качественные сдвиги в решении конкретных задач".
Игорь Иванов предложил "в самые ближайшие дни" представить на утверждение СБ ООН программу работы ЮНМОВИК.
Как пояснил российский министр, в эту программу необходимо включить список ключевых остающихся задач в области разоружения. Такие задачи, по мнению главы МИД России, "должны быть сформулированы максимально четко и быть выполнимыми".
Игорь Иванов вновь подтвердил, что, "по нашему глубокому убеждению, возможности разоружения Ирака политическими средствами существуют, и существуют реально".
Министр иностранных дел Китая Тан Цзясюань призвал СБ ООН "сделать все возможное для мирного решения" иракского кризиса.
Пекин против принятия новой резолюции СБ ООН по Ираку, особенно такой, которая санкционировала бы применение силы против Багдада, заявил китайский министр.
Судя по докладу Бликса и эль-Барадеи, сказал глава МИД КНР, резолюция СБ ООН 1441 выполняется "гладко", достигаются "определенные результаты" в ходе проведения инспекций. Как считает Тан Цзясюань, "крайне необходимо продолжить проведение работы международных инспекторов в Ираке". Только мирным путем может быть достигнуто разоружение Ирака, подчеркнул Тан Цзясюань.
Глава МИД Германии Йошка Фишер также заявил, что резолюции СБ ООН 1441 и 1284 должны оставаться основой для мирного разоружения Ирака. По словам министра, Германия выступает против принятия второй резолюции СБ по Ираку, прерывающей "эффективный процесс приносящих результаты инспекций".
Он отметил, что степень сотрудничества со стороны Багдада пока "не отвечает выдвинутым к Ираку требованием", однако, по его оценке, в последние недели она "существенно улучшилась", что "свидетельствует о том, что процесс нельзя останавливать".
Министр иностранных дел Сирии Фарух аль-Шараа также выступил против принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку. Фарух аль-Шараа выразил надежду, что в ООН преобладает здравый смысл и событий не пойдут по военному сценарию.
Министр иностранных дел Мексики также призвал Совбез к сохранению единства СБ ООН и приверженности Хартии ООН в решении иракского вопроса. "Мы должны быть жесткими, но использовать мирные средства", - заявил глава мексиканского МИД.
Глава МИД Чили Соледад Альвеар также выступила за мирное решение иракской проблемы. Она подчеркнула, что представленные в пятницу доклады глав международных инспекторов Ханса Бликса и Мохаммеда эль-Барадеи "позволяют надеяться на то, что мирное урегулирование в Ираке и разоружение Багдада без применения силы по-прежнему возможны".
Представитель Пакистана в ООН Мунир Акрам высказался против военной операции в отношении Ирака. Он заявил на заседании СБ ООН 7 марта в Нью-Йорке, что Ирак не представляет неотвратимой угрозы для международного мира и безопасности.
Диссонансом прозвучало выступление на Совбезе госсекретаря США Колина Пауэлла. Заявив о "незначительном прогрессе" в сотрудничестве Ирака с ООН, Пауэлл утверждал, что и этот прогресс вызван в первую очередь военным нажимом на Багдад и присутствием "лучших представителей некоторых стран" в регионе Персидского залива.
"Никто не хочет войны", - сказал Пауэлл, отметив при этом, что СБ ООН "должен взять на себя ответственность и принять важные решения в отношении Ирака".
"Отсчет отпущенного Ираку времени пошел, а последствия (невыполнения Ираком резолюций СБ ООН) для Багдада будут очень и очень реальными", - резюмировал Колин Пауэлл.
Его поддержала министр иностранных дел Испании Анна Паласио, по словам которой, Ирак не подает признаков готовности разоружиться. По ее мнению, Саддам Хусейн "признает наличие у него ОМУ только под давлением фактов". Паласио заявила, что "Ираку удалось добиться раскола в СБ ООН".
Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что Лондон, Вашингтон и Мадрид предложили дать Багдаду последний срок для полного выполнения резолюции СБ ООН 1441.
"Никто из выступивших сегодня министров не признал, что Ирак полностью выполняет условия резолюцию 1441", - утверждал Стро, повторив в своем выступлении набор уже ставших стандартными обвинений со стороны США и Великобритании в адрес Багдада.
Для мирного решения кризиса требуется "стратегическое, необратимое и незамедлительное решение со стороны Ирака". Единственный способ достичь мирного разоружения - поддержать дипломатию реальной угрозой применения силы, заявил Стро.
Джек Стро от имени соавторов новой резолюции - США, Испании и Великобритании распространил дополнение к ее проекту, в котором оговорены временные рамки для выполнения Ираком резолюции 1441 - до 17 марта включительно.
Франция не допустит принятия резолюции СБ ООН, которая разрешит применение силы против Ирака, заявил на заседании СБ ООН глава французского МИД Доминик де Вильпен.
По его словам, за последний месяц "открылись новые возможности" и "наблюдается существенный прогресс" в разоружении Ирака.
Министр внес на рассмотрение СБ ООН предложения из трех пунктов по активизации режима "жестких" международных инспекций.
Первый из них предусматривает составление ЮНМОВИК и МАГАТЭ приоритетного списка остающихся нерешенных вопросов, и немедленного предоставление СБ ООН списка ключевых.
Второй пункт озвученного Де Вильпеном предложения предлагает предоставление инспекторами отчетов о работе каждые три недели, а последний - составление графика оценки реализации программ разоружения. "Мы готовы сократить его с 120 дней, при согласии инспекторов", - заявил Де Вильпен.
Французский министр предложил провести заседание СБ ООН по Ираку на уровне глав государств. По его словам, на такой встрече лидеры стран-членов СБ ООН должны "сделать выбор между войной и миром".
По мнению Москвы, главный вывод заседания СБ ООН по Ираку в том, что большинство стран выступают против войны.
Как подчеркнул в беседе с журналистами в Нью-Йорке замглавы МИД РФ Юрий Федотов, большинство членов СБ ООН по-прежнему выступают за продолжение процесса разоружения Ирака политическими средствами.
По его словам, в настоящее время "трудно сказать, куда склонится чаша весов". Однако, заметил дипломат, все, и даже США, о чем заявил на заседании госсекретарь Колин Пауэлл, признают, что инспекции приносят конкретные результаты.
В случае принятия предложенной США, Великобританией и Испанией новой резолюции с учетом поправки применение силы после 17 марта "становится неизбежным и автоматическим без какого-либо дополнительного решение СБ ООН", - отметил российский дипломат.
"Такой подход отвергается Россией, Францией и Китаем, и министры иностранных дел трех стран совершенно четко заявили об этом сегодня", - подчеркнул он.
Вечером 7 марта появились сообщения о том, что США и Великобритания намерены во вторник, 11 марта поставить на голосование новую резолюцию по Ираку с учетом поправки Лондона о последнем сроке для разоружения 17 марта.
Однако госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что новая резолюция по Ираку, в которой срок разоружения Багдадом определен до 17 марта включительно, будет поставлена на голосование в Совете Безопасности ООН в конце следующей недели.
Рынок уже отреагировал на сообщения о фактическом предъявлении ультиматума Багдаду - полностью разоружиться в течение 10 дней. Вечером 7 марта на международной нефтяной бирже в Лондоне впервые более чем за два года цена на нефть превысила 34 доллара за баррель.