17 марта эксперты считают возможным началом войны в Ираке [ Редагувати ]

17 марта. Именно эту дату эксперты считают возможным началом войны в Ираке. США и Великобритания требуют от Ирака разоружиться до 17 и настаивают, чтобы ООН подтвердила этот ультиматум в новой резолюции Совета Безопасности. Голосование может состояться уже через три дня. В случае отказа Соединённые Штаты начнут операцию самостоятельно.
После того как в глава инспекторов в Ираке Ханс Бликс и директор МАГАТЕЭ Мухаммед Аль-Барадей не поддержали жесткий курс США в отношении Ирака, представители 15 стран начали бурную дискуссию.
Колин Пауэлл, госсекретарь США: "Пришло время для Совета безопасности ясно сказать Саддаму Хусейну, что своими уловками и манипуляциями он не предотвратит войну. Последствия для Багдада, если он откажется разоружиться, будут самыми серьезными".
Дипломаты Франции, России, Германии заявили, что не видят необходимости в новой резолюции.
Йошка Фишер, министр иностранных дел Германии: "Почему мы должны менять тот путь разоружения Ирака, который определён резолюцией 1441. В последние дни инспекторы добились важных успехов, и я думаю, что сегодня войне в Ираке есть альтернатива".
Доминик Де Вильпен, министр иностранных дел Франции: "Приготовления к войне не должны определять сроки работы инспекторов. Наша позиция не изменилась и мы не приемлем ультиматумов".
Глава российского дипломатического ведомства Игорь Иванов 8 марта предупредил, что односторонние действия США в отношении Ирака, противоречат нормам международного права и нарушают Устав ООН. И если Вашингтон всё же начнет войну, Совет безопасности должен дать этому шагу соответствующую оценку.
Тем временем в Багдаде 8 марта уничтожили ещё 6 ракет Ас Самуд 2. Саддам Хусейн после доклад Бликса заявил, что Ирак выполнил все требования ООН и Совбез должен отменить санкции в отношении его страны.