НАТО передала командование миротворческой миссией в Македонии Евросоюзу [ Редагувати ]

В понедельник в Скопье прошла официальная церемония передачи руководства миротворческой миссией от НАТО к Европейскому Союзу. К осуществлению миротворческих операций приступила миссия ЕС "Конкордия" (Согласие).
На церемонии, кроме представителей македонского руководства, присутствовали генсек НАТО Джордж Робертсон, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, представитель МИД Греции, председательствующего в ЕС, Димитриос Долис и министр обороны Франции Мишель Алио Мари.
В первой миротворческой миссии Евросоюза примут участие около 350 военнослужащих из 27 стран-членов ЕС, а также из Канады, Норвегии, Турции и Исландии, а также из стран-кандидатов в члены ЕС - Словении, Эстонии, Латвии и Литвы. Основную часть миротворцев составляют французы, представитель этой страны генерал Пьер Марал является оперативным командующим европейской миссии. Связь с Североатлантическим альянсом на высшем уровне остается. Командующим операциями ЕС, в частности в Македонии, будет по совместительству заместитель верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе немецкий генерал Райнер Фейст.
В последующие шесть месяцев военнослужащие миссии "Конкордия" будут обеспечивать безопасность наблюдателей ЕС и ОБСЕ, оказывать помощь в выполнении положений Охридского мирного соглашения, который был подписан в августе 2001 года после вооруженных столкновений македонских сил безопасности с албанскими боевиками из так называемой "Освободительной народной армии". Предусматривается также патрулирование вдоль македонской границы с Косово с целью помочь местным силам безопасности не допустить проникновения на территорию Македонии вооруженных групп с Косово. В случае резкого ухудшения ситуации в стране, запланирована - помощь бельгийцев, а в исключительных случаях - поддержка международных миротворческих сил в Косово (КФОР).
Тыловая поддержка миссии Евросоюза остается за НАТО. В Македонии остается также часть экспертов и советников Североатлантического альянса с целью оказания помощи в реформировании македонской армии и приведении ее к стандартам НАТО.
Во время пребывания верховного представителя ЕС в Скопье, состоялись его встречи с президентом и премьер-министром Македонии. Хавьер Солана в очередной раз отметил важность миссии Евросоюза, как и других аспектов сотрудничества ЕС и Македонии, прежде всего в области экономики.
Со своей стороны премьер-министр Македонии Бранко Црвенковски указал на важность новых отношений между Скопье и Брюсселем и подчеркнул, что успех миссии ЕС будет означать "мир, стабильность, сохранение территориальной целостности государства, суверенитет и унитарный характер республики Македонии".