Арнетт: уволен за то, что говорил правду об Ираке [ Редагувати ]

Уволенный американскими телекомпаниями известный тележурналист Питер Арнетт пока не решил, останется ли он в Багдаде
Уволенный американскими телекомпаниями известный тележурналист Питер Арнетт пока не решил, останется ли он в Багдаде.
Репортер, работавший в иракской столице на телекомпанию NBC и телевизионный канал журнала "National geographic", был уволен ими за то, что, по его словам, говорил правду о войне в Ираке.
Работодателям не понравилось, что Арнетт, получивший известность во время работы на телеканал CNN в 1991 году и оставшийся в иракской столице на этот раз освещать новую войну, на минувшей неделе дал интервью иракскому телевидению, в котором заявил, что в США "растут сомнения в отношении президента США Джорджа Буша и того как ведется война".
При этом американский журналист, выражая свое мнение, заявил, что военная операция "провалилась из-за сопротивления иракцев". Через сутки после длительного ночного телефонного разговора с президентом службы новостей NBC Нилом Шапиро Арнетт получил уведомление о том, что контракт с ним расторгнут.
В своем заявлении в связи с увольнением Арнетта Шапиро сообщил, что журналист был "неправ", когда согласился появиться в эфире иракского государственного телевидения для "обсуждения своих личных наблюдений". Президент кабельного новостного канала NBC Эрик Соренсон объяснил позицию телекомпании более откровенно, сообщив, что Арнетт был уволен "за проиракскую и антиамериканскую точку зрения".
"За одну ночь вся моя успешная карьера работы на NBC пошла в прах. Почему?", - задает вопрос сам Арнетт в материале, опубликованном во вторник в английской газете "Daily mirror", в которую он сейчас перешел работать. "Потому что я высказал очевидное на иракском телевидении, сказав, что американский график войны сошел под откос", - добавил он.
"Я говорил о том же самом другим телевизионным станциям по всему миру и теперь снова повторяю их в ""Daily mirror", пишет тележурналист, по словам которого он сейчас "переваривает" случившееся с ним и пока не решил окончательно, будет ли он уезжать из Багада или останется в иракской столице.
"Я нахожусь в состоянии шока и трепета после того как уволен. Я не злюсь. Я не плачу. Но я поражен этим медиа-феноменом", - говорит Арнетт, который считает, что стал жертвой "право-консервативной прессы и политиков".
Заявив, что "правительство США очень чувствительно к тем репортажам, которые передаются из Багдада, Арнетт подчеркивает, что американские власти "не хотят, чтобы отсюда вели репортажи заслуживающие доверия новостные организации, поскольку это создает для них (властей) огромные проблемы".
"Что бы не произошло, я никогда не перестану передавать правду об этой войне, буду ли я в Багдаде или где-либо еще на Ближнем Востоке или даже вернусь в Вашингтон", - говорит Арнетт.
"Я просто хочу иметь возможность говорить правду", - пишет он.
Председатель американской неправительственной организации "Комитет обеспокоенных журналистов" Уильям Ковач 1 апреля заявил, что "достойно сожаления то, что новостная организация принимает решение уволить журналиста за то, что он занимается именно журналистикой".
В этот день увольнению Арнетта посвятили материалы 12 ведущих газет США. При этом мнение американской прессы по поводу правильности этого решения разделилось.
Арнетт стал уже третьим американским журналистом, вынужденным прекратить свою работу в Ираке по требованию руководства своих СМИ, подчиняющихся давлению властей США.
Ранее Ирак вынужден был покинуть корреспондент газеты "Крисчен сайенс монитор" Фил Смакер, обвиненный Пентагоном в нарушении правил освещения войны, установленных американскими военными. Два дня назад телекомпания "Фокс" объявила об отзыве из Ирака "телезвезды" Джеральдо Ривьеры, которого Пентагон также обвинил в нарушении порядка освещения военных действий.
Перед телекамерой Ривьера, сев на корточки, нарисовал пальцем на песке приблизительную схему того, как, по его мнению, может развиваться план взятия города Ан-Наджаф на подступах к Багдаду. Военные власти решили, что нарисованная схема могла снабдить Ирак важной "тактической информацией", и руководство телекомпании немедленно отозвало Ривьеру.