Минздрав рекомендует воздержаться от поездок в Китай, Сингапур и Вьетнам [ Редагувати ]

Министерство охраны здоровья рекомендует воздержаться от поездок в Китай, Сингапур и Вьетнам из-за распространения в этих странах "азиатской" пневмонии. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.
Пресс-служба сообщила, что в Украине пока не зарегистрировано случаев заболевания "азиатской" пневмонией.
Минздрав также рекомендует продолжить усиленный контроль за пассажирами самолетов, прибывающих из стран Юго-Восточной Азии, организовать информирование членов экипажей самолетов и работников аэропортов о ситуации с заболеваниями "азиатской" пневмонией в мире и о мерах индивидуальной профилактики.
Минздрав также рекомендует в случае выявления больного направлять его в медицинское учреждение, имеющее палаты для больных инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, при перевозке больного Минздрав рекомендует использовать марлевые маски, а медицинскому персоналу необходимо иметь также защитные очки.
Минздрав также описывает симптомы заболевания "азиатской" пневмонией: повышение температуры выше 38 градусов, кашель, одышка, затрудненное дыхание, могут наблюдаться озноб, головная боль, слабость, потеря аппетита, иногда высыпка и диарея.
По данным Минздрава, тяжесть заболевания может варьироваться от легкой формы до тяжелой со смертельным исходом, инкубационный период составляет 3-6 дней, в редких случаях до 10 дней.
У 90% пациентов болезнь прогрессирует до 6-7 дня с постепенным улучшением здоровья, у других пациентов болезнь протекает тяжело, прогрессирует и требуется искусственная вентиляция легких.
При лечении Всемирная организация охраны здоровья (ВООЗ) рекомендует применять рибоверин, в тяжелых случаях - внутривенно стероидные гормоны в комплексе с рибоверином и антибиотиками для профилактики осложнений.
По данным Всемирной организации охраны здоровья, в период с 1 ноября 2002 года по 31 марта 2003 года в мире было зарегистрировано 1662 случая заболевания "азиатской" пневмонией, называемой тяжелым острым респираторным синдромом (SARS). 58 случаев заболевания со смертельным исходом.
В провинции Китая Гонконг зарегистрировано 530 случаев заболевания, 30 из которых закончились смертью.
Напоминаем, что данное заболевание, первая вспышка которого была зарегистрирована в феврале в Китае, быстро распространилось на территории Юго-Восточной Азии, а затем Европы и Северной Америки.
Исследования выявили возбудителя заболевания - мутировавший вирус, нечувствительный к традиционным антибиотическим препаратам.