Руководство ЧАЭС заявляет об открытости станции для общественности и СМИ [ Редагувати ]

Учитывая важность информирования общественности о сегодняшнем состоянии дел на Чернобыльской АЭС станция была и будет открыта для общественности и средств массовой информации, говорится в сообщении Информационно-представительского отдела ЧАЭС.
В переданном сообщении сказано, что накануне 26 апреля, когда исполняется 17 лет со дня Чернобыльской катастрофы, активизировалось внимание к ЧАЭС, увеличилось количество посетителей, и особенно представителей СМИ, отметили на ЧАЭС.
Сегодня посетителей интересуют ход работ по выведению из эксплуатации систем и оборудования остановленных энергоблоков, строительство объектов инфраструктуры, необходимых для снятия из эксплуатации, состояние объекта "Укрытие", работы по повышению экологической безопасности ЧАЭС.
Информационно-представительский отдел приводит слова директора Чернобыльской АЭС Юрия Неретина: "Мы не прячем проблемы и всегда готовы отчитаться перед налогоплательщиками. Причем значительные средства на снятие из эксплуатации станции и преобразование объекта "Укрытия" в экологически безопасную систему выделяются не только из государственного бюджета Украины, эти работы финансируют еще около сороки стран мира. Мы отвечаем за их целевое и эффективное использование. У нас есть реальные результаты, отвечающие этим требованиям".
На ЧАЭС указывают, что после окончательной остановки в декабре 2000 года третьего блока ЧАЭС и создания на базе Чернобыльской АЭС государственного специализированного предприятия по выведению из эксплуатации энергоблоков атомных станций и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, кардинально изменились структура и задачи предприятия.
Сейчас территория Чернобыльской АЭС похожа на строительную площадку - завершены строительные работы и ведется монтаж оборудования на новом хранилище отработанного ядерного топлива и заводе по переработке жидких радиоактивных отходов, продолжаются подготовительные работы к сооружению нового конфайнмента над разрушенным 4-м энергоблоком, разработан и отправлен на Государственную комплексную экспертизу проект промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами, строительство которого начнется уже в 2003 году.