Украина предпринимает все меры, чтобы не допустить атипичную пневмонию к себе [ Редагувати ]
Украина предпринимает все меры для недопущения попадания инфекции атипичной пневмонии на территорию государства, и готова применить адекватные меры, чтобы не допустить массового распространения этой болезни. Об этом заявил 10 апреля в интервью журналистам начальник главного санэпидемуправления Министерства здравоохранения Сергей Бережнов.
.
Он отметил, что в Украине действовали и действуют система охраны территории от завоза и распространения опасных и особо опасных инфекций и система локализации этих инфекций в случае их попадания на территорию страны. По словам Бережнова, опыт подтверждает, что система недопущения ввоза инфекций всегда срабатывает.
На сегодня в Украине эта система приведена в повышенную готовность, заверил Бережнов. Он сказал, что постоянно работает рабочая группа, отслеживающая ситуацию, информирует и настраивает региональные структуры на усиление мер безопасности.
Как заметил Бережнов, в портах, аэропортах, на железной дороге создана сеть санитарно-карантинных пунктов, "которые отслеживают ситуацию". Врачи этих пунктов проверяют пассажиров всех самолетов, прибывающих из Азии и России.
Как сказал Бережнов, "никто не застрахован от того, что человек в инкубационном периоде болезни" может попасть в страну, невзирая на комплекс мер по недопущению ввоза на территорию государства определенного заболевания. По его мнению, задачей государства в этом случае является недопущение массового распространения заболевания.
Справка. Число погибших от атипичной пневмонии в мире уже превышает 100 человек, из них 76 скончались в Китае (причем 23 из них на территории Гонконга), девять в Канаде, восемь в Сингапуре, четыре во Вьетнаме, два в Таиланде и один в Малайзии. По данным Министерства здравоохранения Гонконга, число больных нетипичной пневмонией в стране составляет 883 человека.
Количество случаев заболевания атипичной пневмонией по всему миру уже превысило 2 тысячи 300 человек. Большинство больных являются жителями Сингапура, Вьетнама, Таиланда, Малайзии, Китая и Канады.