Нелюбимые освободители [ Редагувати ]

Война позади, но операция "Свобода Ирака" только начинается. Отношения иракцев с американскими военными крайне непросты. С одной стороны иракцы понимают, что им нужна защита, но с другой им хотелось бы поскорее распрощаться с "освободителями".
По истечении четырех недель с начала военной операции в Ираке в Пентагоне уверены, что крупные сражения уже позади. Американцы и британцы приступили к поэтапному сокращению объема своего военного присутствия в этом регионе. Но путь к политическому перерождению страны будет нелегким: первая региональная встреча в Ираке по послевоенному обустройству страны прошла под давлением демонстраций и демаршей и была отложена на 10 дней.
В конференции, призванной предопределить будущий путь развития страны, приняли участие около 60 бывших в изгнании иракских политиков, лидеров этнических и религиозных групп. Встреча прошла под председательством подготовленного Белым Домом на роль будущего главы послевоенной администрации Ирака отставного генерала Джея Гарнера, а также чрезвычайного уполномоченного США Залмая Халилзада. Участниками конференции была подписана декларация из 13 пунктов, закрепившая намерение участников совместно работать над строительством в Ираке демократического общества, бороться за равноправие и соблюдение прав человека. Особое внимание было уделено роли женщин в новом иракском обществе. Вопрос об отделении церкви от государства остался открытым.
Председатель Иракского национального конгресса (ИНК) Ахмед Чалаби, которому вплоть до самого начала конференции прочили ведущую роль в процессе послевоенного обустройства Ирака, ограничился делегацией на встречу своего представителя. Ведущая шиитская оппозиционная группа - действовавший в Иране Высший совет исламской революции в Ираке (ВСИРИ) вообще отказалась от участия в конференции. Причиной своего отказа от участия во встрече Совет исламской революции назвал стремление США доминировать в Ираке, что в Совете считают неприемлемым. Мусульмане шиитского вероисповедания составляют большинство населения как Ираке, так и в Иране.
Согласно протоколу, который опубликовало во вторник Центральное командование ВС США, чрезвычайный уполномоченный Залмай Халилзад заявил, что США не заинтересованы в том, чтобы править Ираком. В Белом Доме надеются на скорейшее формирование переходного правительства.
В знак протеста против проведения конференции на улицы Эн-Насирии вышли более 20 тысяч человек. В результате, под давлением общественного мнения, а также ввиду множества разногласий между участниками конференции, она была перенесена. Следующая встреча должна состояться через 10 дней.
Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил в Катаре, что видит во впервые состоявшейся на территории Ирака встрече оппозиции свидетельство того, что после десятилетий диктатуры в Ираке начинается период политической жизни. "Будущее Ирака в любом случае будет лучшим, чем ужасное прошлое, в котором иракцам пришлось так долго страдать".
Президент США Джордж Буш назвал конец иракского режима "хорошим знаком". "Мир стал более безопасным, террористы потеряли союзника", - сказал Буш. По его словам, победа союзников в Ираке является неоспоримой, но все еще не полной. Буш вновь подчеркнул, что США стремятся помочь иракцам создать справедливое репрезентативное правительство, которое соблюдало бы права человека. "Я верю в иракский народ, и думаю, что свободный Ирак станет примером реформ и прогресса для всего Ближнего Востока".
Многие иракцы обвиняют британцев и американцев в том, что они не способны восстановить общественный порядок в стране. В крупнейшей с момента взятия Багдада демонстрации в этом городе приняли участие несколько сот жителей столицы, протестовавших против американской оккупации Ирака. "Нашу кровь, нашу душу отдадим мы за Ирак", скандировали они. На американских военных возлагается ответственность за бесчинства и мародерства в стране. Один из демонстрантов держал перед глазами американских солдат табличку с надписью: "Только мародеры благодарят тебя за свободу, которую ты принес".
Снова и снова неизвестными поджигаются здания в Багдаде. Никакого активного противодействия мародерам и хулиганам со стороны американцев нет. Патрульные команды в городе просто не встречаются, хотя официально было заявлено об их создании.
Между тем, союзники приступили к постепенному сокращению численности своего военного контингента в регионе. Как сообщили в командовании военно-морских сил США, уже до конца этой недели оба авианосца "Kitty Hawk" и "Constellation покинут Персидский залив и направятся вместе с кораблями сопровождения в порты приписки. Направленные в Турцию 1200 американских солдат в ближайшее время покинут страну. Британцы уже несколько дней назад заявили об отзыве большей части боевых самолетов "Торнадо".