Гриневецкий: Блок Литвина не будет участвовать "в шантажах и ультиматумах" [ Редагувати ]
Один из лидеров блока Владимира Литвина, народный депутат Украины Сергей Гриневецкий заявил, что его политическая сила не будет принимать участие "в циничных союзах БЮТ и НУ-НС, в политических шантажах и ультиматумах". По словам политика, сейчас общество теряет важные социальные и моральные ориентиры, его пытаются вовлечь в искусственные досрочные выборы, а президент и премьер-министр не разговаривают на языке "государственных категорий". Последние события в парламенте Гриневецкий прокомментировал весьма лаконично: "Клан кланом вышибает, происходят краткосрочные соревнования за должность президента, в результате - парламентаризм перевели на рельсы политической проституции, а потом – на казарменное положение".
Также Гриневецкий отметил, что вражда между президентом и премьером создала эмоциональное перенапряжение в обществе. "В результате государственные чиновники интеллектуально и морально деградируют. Политическая борьба приобретает очертания открытой войны и несет угрозу экономике и национальной безопасности", - уверен нардеп. Также он отметил, что если парламент поддержит видение НУ-НС относительно российско-грузинского конфликта, то такой шаг только усугубит и без того сложные отношения между Россией и Украиной.
Впрочем, считает Гриневецкий, в Секретариате президента дозревает окончательное решение о проведении новых досрочных выборов и скоро будет определена их дата. "Президент своими последними заявлениями дал четко понять, что всем нужно готовиться к выборам", - сказал нардеп. Вместе с тем, он подчеркнул, что множество вопросов социально-экономического плана так и не решены: страна прожила 2008 год без изменений в государственный бюджет; отсутствует социально-экономический и культурный план развития Украины на 2009 год. "А новые выборы только усугубят политическое противостояние, потому что на них может быть использована сепаратиская риторика, которая приведет к негативным политическим последствиям в нашей стране", - заметил Гриневецкий. Он также высказал мнение, что перед роспуском Верховной рады президент должен инициировать "государственный разговор" на уровне консультаций и это будет первым шагом к решению кризиса.
В то же время, по словам Гриневецкого, проведение одновременно президентских и парламентских выборов является практически и юридически невозможным.