Миллионы иракцев верят, что в тайных тюрьмах до сих пор содержатся тысячи политзаключенных [ Редагувати ]
С полудня пятницы в центре Багдада на Площади авиации волнуется многотысячная толпа. Часть людей облепила ограду проходящего под площадью подземного автомобильного тоннеля, другая - преградила выезды из тоннеля с обеих сторон. Две полицейские машины, перекрывающие внизу доступ в центр тоннеля еле сдерживают напирающую толпу. В относительно свободном пространстве между ними пара десятков мужчин, часть из которых в рабочих комбинезонах, сгрудилась возле двух расположенных в стене тоннеля дверей. Освещая темное пространство ручными фонариками, они пытаются что-то там рассмотреть.
"Мы проломили дверь в стене, что находится выше тоннеля, вошли во внутреннее помещение и дошли вот до этого места, - говорит 28-летний Али Казым, указывая на двери, - Дальше идти нельзя. Тут наполненный водой колодец. Нужно, чтобы пришла машина и откачала воду". "Там люди, - уверяет Али, отца которого арестовали в 1978 году за членство в партии "Исламский призыв". - Мы слышали их голоса, они звали на помощь".
Колодец с водой, на который указывает Али, представляет собой 2 небольших квадратных углубления, каждый размером метр на метр, в середине которых торчат 2 трубы, напоминающие водные гидранты.
"Нет здесь никакой тюрьмы, - уверенно говорит стоящий рядом работник багдадского муниципалитета Аля Джафар. - Это обычные насосы городской системы канализации. Я здесь работаю, я знаю".
Однако его никто не слушает. "Этот тоннель, - говорит живущий по соседству 58-летний автомеханик Сахиб Аббас, - связан с электрокомпанией, которая на самом деле является одним из отделений иракской контрразведки. Возле этого дома нельзя было даже останавливаться. Какая это электрокомпания? Каждую пятницу сюда приезжали машины контрразведки и люди в военной форме перекрывали на несколько часов въезд и выезд из тоннеля. Это знают все жители района". "Что они там делали, если здесь нет тюрьмы?" - спрашивает Сахиб.
"Конечно здесь тюрьма, - почти истерично кричит 25-летний Мухаммед Али. - Двоих моих братьев Мустафу и Самира арестовали в 1979 и 1981 годах. С тех пор мы о них ничего не знаем. Мы ищем их всюду. Может быть они здесь. Нам должны помочь американцы".
Они и пытаются помочь. В том самом колодце, из которого, якобы, были слышны голоса, в полной темноте сидит американский солдат с винтовкой. Что происходит и зачем он сидит в этой дыре, он не знает. Равно, как никто не знает, есть ли здесь тюрьма, или нет. Но миллионы иракцев уверены, что тысячи и тысячи заключенных до сих пор томятся в тайных подземных тюрьмах.
Как уверяют, такие тюрьмы есть к западу от Багдада в районе Абу-Грейб, под зданиями бывших служб безопасности и военной контрразведки, в столичных районах Джазира и Касра-ва-Аташ. В последнем, рассказывают, освободили из подземных казематов 4 тысячи человек. "Они сидели на глубине 25 метров, - рассказывает 45-летний иракский коммерсант Хазым Салюми. - Еду им бросали сверху, через трубу, - немного хлеба и риса".
Как могли существовать тысячи людей в замкнутом каземате - никто объяснить не может. Но кое-какие подтверждения, доказывающие существование тайных подземных тюрем в Ираке, все же имеются. Так, накануне глава исполнительного комитета временной администрации Багдада Мухаммед Мохсин аз-Зубейди сообщил журналистам, что с помощью американских военных и имеющейся в их распоряжении техники уже обнаружили 2 тайные подземные тюрьмы. Из одной освободили 25 заключенных, из другой "несколько десятков".
То, что в Ираке были тысячи политзаключенных, ни у кого не вызывает сомнения. "Я работал в канцелярии тюрьмы военной контрразведки, - сказал прапорщик иракской армии Аяд Касим Шериф. - Всех заключенных в ней делили на 2 категории - обычных преступников и особо опасных. Последним присваивались номера, и в дальнейшем они фигурировали только под номерами".
Сам Аяд не видел подземных тюрем, но ему рассказывали о них работавшие там товарищи. "Камеры, имеющие форму трубы, находятся на глубине 20 метров под землей", - говорит он. В каждой камере, размером примерно 1,5 на 2 метра, содержались, по словам прапорщика, от 10 до 12 заключенных. Аяд говорит, что знает и тех людей, которые занимались пытками осужденных.
Подобные рассказы лишь подогревают надежду тех тысяч иракцев, кто до сих пор безуспешно разыскивает своих бесследно пропавших родных и близких. Они верят, что падение режима Саддама Хусейна даст, наконец, им возможность увидеть тех, кого они потеряли многие годы назад. Большие надежды при этом они возлагают на помощь американской армии. Поэтому американский солдат и сидит терпеливо в темной сырой дыре под Площадью авиации в Багдаде и терпеливо ждет, чем увенчаются споры и поиски якобы имеющейся там тюрьмы.