Афганистан создает национальную армию [ Редагувати ]

В Кабуле в здании МИД проходит двухдневное совещание полевых командиров и региональных лидеров, посвященное проблемам создания национальной армии.
Выступая накануне перед участниками совещания, президент страны Хамид Карзай завил, что "обеспечение безопасности и стабильности государства является обязанностью самих афганцев, а не иностранцев". Правительство Афганистана приняло план создания в течение трех лет регулярной национальной армии численностью 70 тысяч человек, однако пока сформировано лишь четыре батальона. К следующему году численность вооруженных сил Афганистана должна достигнуть 12 тысяч.
Сейчас закон и порядок в кабульском регионе поддерживают 5-тысячный международный миротворческий контингент, а военные операции против остатков талибов и их сторонников ведут 11,5 тысяч военнослужащих США и их союзников по антитеррористической коалиции.
Командующий силами коалиции американский генерал-лейтенант Дэниел Макнил призвал полевых командиров "принять участие в создании современной национальной армии". С аналогичным обращением перед региональными военными лидерами выступил министр обороны Афганистана маршал Мохаммад Фахим.
После падения режима талибов к власти в провинциях пришли местные этнические элиты и полевые командиры с собственными армиями. В целом ряде западных, южных и северных регионов они продолжают между собой борьбу за контроль над отдельными территориями.