Из магазинов исчезнут пельмени [ Редагувати ]
С сегодняшнего дня из магазинов начнут исчезать пельмени. Дело в том, что с 1 ноября в Украине должны вступить в силу новые стандарты качества для мясных полуфабрикатов. Согласно этим стандартам, все продукты, которые сейчас называются пельменями, попадают под категорию "равиоли" - поэтому именоваться пельменями уже не могут. В продуктовой лингвистике разбиралась Анастасия Даугуле.
Зинаида Николаевна пельмени может лепить с закрытыми глазами - за годы преподавания в кулинарном техникуме довела процесс до совершенства. Будущих поваров учит по украинским учебникам, но рецептуры в них такие же, как в советских. Так что внутренний мир классического пельменя неизменен уже много лет.
Зинаида Пасечник, мастер Киевского кулинарного училища:
- В пельмені повинна витримуватися рецептура: 50 на 50. Тобто 50% теста і 50% фаршу. Це будуть класичні пельмені.
Этой золотой пропорцией руководствовались и чиновники, создавая новые украинские ГОСТы полуфабрикатов. Пельменных дел промышленные мастера - схватились за голову:
Анастасия Даугуле, корреспондент:
- Производители утверждают: добиться требуемого новым ГОСТом соотношения теста и фарша возможно только при ручном исполнении. Но так сегодня лепят разве что вареники - пельмени все крупные производители выпускают аппаратно.
Раньше советские пельменные агрегаты действительно выдавали пропорцию 50 на 50. Но те машины давно стали металлоломом. Им на смену пришли вот такие импортные аппараты - штампуют каждый образец из 60% теста и 40% фарша. Отклонение от нового ГОСТа - 10%. Производители просили смягчить условия, Госстандарт не уступал ни грамма. Заводы оказались перед выбором - менять все оборудование или закрывать производство. В "пельменных переговорах" вылепили неожиданный лингвистический компромисс.
Людмила Дрыгало, директор завода по выпуску полуфабрикатов:
- Они говорят: хотите делать 60 на 40? Значит, назовите их не пельмени, а равиоли. Хотя, по большому счету, равиоли - это совсем другое. Они только по форме напоминают пельмени, а фактически это другой продукт, с готовым фаршем. Сегодня ситуация такая - потребитель будет везде покупать равиоли, а пельменей как таковых на рынке не будет.
Впрочем, массовой итальянизации сегодня не случилось - магазины по-прежнему продают пельмени. Сроки сорвали сами чиновники: не успели подготовить и утвердить новые нормы, теперь уже на равиоли. Когда Госстандарт намерен начать выполнять свое же решение - неизвестно, от комментариев в ведомстве отказываются. Производители пользуются отсрочкой и выпускают пельмени. В кулинарном техникуме продолжают учить художественно-гастрономической лепке. Здесь утверждают: только в собственноручно изготовленном пельмене можно быть уверенным на 100%.
Анастасия Даугуле, Дмитрий Поденко, Владимир Дедов, Подробности, телеканал "Интер"