Киты российского нефтебизнеса объединяются [ Редагувати ]

Быть самым богатым человеком России и руководить крупнейшим концерном страны - 41-летний Михаил Ходорковский этим довольствоваться не намерен. Как бизнесмен новой формации он отлично понимает - если ты не будешь поглощать конкурентов, то съеденным рано или поздно можешь оказаться ты сам. Владея крупнейшим нефтяным концерном "ЮКОС" Ходорковский уже успел стать настоящим магнатом, но после приобретения "Сибнефти" возглавляемый им концерн станет в один ряд с такими мировыми нефтяными гигантами как BP и Royal Dutch/Shell.
Слухи о том, что Ходорковский положил глаз на "Сибнефть" долгое время не оставляли в покое Московскую биржу и вот во вторник 22 апреля свершилось: компании объединяются.
Концерн Ходорковского еще до этого слияния был крупнейшим нефтяным в России, оставив позади своего главного конкурента "Лукойл". "Сибнефть" занимала в списке сильнейших шестую позицию. После этого объединения "ЮКОС" по объемам нефтедобычи не будет уступать мировым лидерам British Petroleum и Shell, превзойдя мощные ChevronTexaco и TotalFinaElf. В год крупнейшая российская компания будет добывать столько же "черного золота", сколько весь эмират Кувейт. Доказанные запасы нефти объединенной компании составят почти 18,5 миллиардов баррелей, а добыча компании - более 2 миллионов баррелей в день.
В сообщении о сделке отмечается, что договоренности достигли "ЮКОС" и основные акционеры "Сибнефти". В рамках сделки основные акционеры "Сибнефти" продадут 20% своих акций в компании за 3 миллиарда долларов, а также обменяют остающиеся у них акции, исходя из соотношения 0,36125% акций "ЮкосСибнефть" за 1% акций "Сибнефти".
"ЮкосСибнефть" также сделает справедливое предложение миноритарным акционерам "Сибнефти" после получения заключения об оценке от одного из общепризнанных международных инвестиционных банков. При условии одобрения соответствующих аспектов сделки со стороны акционеров и регулирующих государственных органов, а также после проведения финансово-юридической экспертизы, объединение планируется завершить к концу текущего года.
"ЮКОС" и "Сибнефть" имеют репутацию современных, ориентированных на западные стандарты менеджмента предприятий, в то время как весь крупный российский бизнес характеризуется отсталыми подходами к делу и погряз в коррупции. Ходорковский и глава "Сибнефти" Роман Абрамович благодаря своим связям в высших кругах власти являются очень влиятельными людьми.
Ходорковский почувствовал сильное конкурентное давление, когда в начале 2003 года British Petroleum объявил о своих намерениях завладеть третьим по величине российским нефтяным концерном ТНК за почти 7 миллиардов долларов. После слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти" можно смело говорить о том, что теперь ни один из мировых гигантов не состоянии проглотить Ходорковского и его концерн.
Это значительное для российского бизнеса слияние не могло остаться без комментариев со стороны правительства России. "Безусловно, укрупнение таких компаний приведет к повышению конкурентоспособности России на мировом нефтяном рынке. Это важное и позитивное событие", - сказал Премьер-министр РФ Михаил Касьянов.
По мнению премьера, объединение "ЮКОСа" и "Сибнефти" позволит создать "самую крупную нефтяную компанию в Российской Федерации, и "Россия от этого только выиграет". "Нам нужен флагман в этой отрасли", - подчеркнул председатель правительства. Он также отметил, что подобное объединение увеличит уровень капитализации компании и поставит ее в число "передовиков" российского бизнеса.