Азиатско-Тихоокеанские страны согласовали "чрезвычайные" меры против кризиса [ Редагувати ]
Страны Азиатско-Тихоокеанского региона заявили о готовности предпринимать совместные "чрезвычайные шаги" для борьбы с глобальным экономическим кризисом и воздерживаться от создания барьеров в международной торговле.
"Мы убеждены, что в ближайшие 1,5 года нам удастся преодолеть текущий кризис", - говорится в совместном заявлении лидеров форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество".
"Мы решительно поддерживаем Вашингтонскую декларацию (декларацию группы "двадцати") и предстоящие 12 месяцев будем воздерживаться от создания новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, введения новых ограничений на экспорт или использования в любой области мер, не совместимых с правилами ВТО, включая меры стимулирования экспорта, - подчеркивается в заявлении. - Мы решительно поддерживаем общие принципы, в соответствии с которыми будет осуществляться план действий по проведению реформы финансовых рынков. Мы всецело одобряем широкомасштабные меры политического реагирования, необходимые для возобновления мирового экономического роста и восстановления стабильности".
По их мнению, факторами роста мировой экономики остаются принципы свободной рыночной экономики, открытая международная торговля. Страны региона призвали к завершению Дохийского раунда переговоров по либерализации мировой торговли. "Мы преисполнены решимости достичь соглашения по модальностям в следующем месяцев на основе имеющегося прогресса и поручаем нашим министрам провести встречу в Женеве в декабре текущего года для достижения этой цели. Мы и наши министры уже приступили к активизации взаимодействия с партнерами по ВТО в целях сближения позиций, необходимого для достижения данного результата", - отмечается в заявлении.
Лидеры экономик АТЭС также дали поручение министрам и другим официальным лицам ускорить "возможность создания в долгосрочной перспективе азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли".
Страны региона, на которые приходится 50% мирового ВВП, обязались поддерживать "усилия, предпринимаемые агентствами по кредитованию, международными финансовыми институтами и частными банками, направленные на обеспечение адекватного финансирования бизнеса, включая малые и средние предприятия, и сохранения торговых и инвестиционных потоков в регионе".
В своем заявлении лидеры АТЭС, которые проводили заседание в Лиме на фоне все новых признаков углубления глобального экономического кризиса, призвали МВФ "осуществлять практическую отработку действий по раннему предупреждению кризисов". Они поддержал решение министров финансов стран АТЭС "об участии экономик АТЭС, где это возможно, в совместной программе МВФ и Всемирного банка по оценке финансового сектора с учетом уровня развития и конкретных особенностей каждой экономики-участницы".
Участники саммита подтвердили "твердую убежденность в том, что принципы свободного рынка, открытые торговые и инвестиционные режимы будут и в дальнейшем способствовать глобальному росту, занятости и сокращению уровня бедности".