Сроки реализации международного плана по чернобыльскому "саркофагу" будут продлены [ Редагувати ]
График реализации международного плана мер по переводу чернобыльского "саркофага" в безопасное состояние будут пересмотрены, и сроки работ на объекте "Укрытие" - продлены. Об этом сообщил первый заместитель директора ЧАЭС Вячеслав Фомин во время посещения станции членами парламентского Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.
По его словам, это связано с большим объемом работ по сооружению нового укрытия (конфайнмента) над блоком, разрушенным при взрыве реактора в 1986 году. Для строительства конфайнмента необходимо 6-7 лет и, ориентировочно, 400 миллионов долларов, сказал Вячеслав Фомин. Если в 2004 году будет подписан контракт с подрядчиком на строительство конфайнмента, то это новое укрытие может быть построено не раньше 2009 года. По его словам, ранее завершение работ в рамках международного плана по "саркофагу", смета которого оценивается в 758 миллионов долларов, планировалась на 2007 год.
Вячеслав Фомин сказал, что металлические сооружения, похожие на конфайнмент, уже возводились в мире, их конструкция и технология сборки не новы, но в условиях Чернобыльской АЭС необходимо выполнение огромных объемов работ, связанных прежде всего с подготовкой почвы и фундамента для конфайнмента.
Только после определения того, каким будет конфайнмент, будет окончательно разработана стратегия обращения с остатками ядерного топлива в "саркофаге". Разработка такой стратегии является одной из задач международного плана по "Укрытию", сказала Вячеслав Фомин.
Он сообщил, что с 1998 года, когда была начата реализация международного плана, в его рамках освоено около 120 миллионов долларов из 299 миллионов долларов, доступных для использования из аккумулированных в Чернобыльском фонде "Укрытие" при ЕБРР. В этом году планируется освоить еще 77 миллионов долларов. По словам Вячеслава Фомина, год будет очень напряженным, в частности, должны быть закуплены оборудование и материалы для дальнейших работ на "Укрытии", кроме того, на объекте должны начать работы около 1,5 тысячи рабочих подрядных организаций.
В мае этого года завершаются проектные работы по стабилизации строительных конструкций "саркофага", в связи с чем для ЕБРР подготовлены документы, необходимые для объявления тендеров на выбор подрядчиков, сказал Вячеслав Фомин. По его словам, на сегодняшний день украинские подрядчики выполняют 34% работ, связанных с переводом "саркофага" в безопасное состояние, но в дальнейшем украинская доля участия будет расти.