Компания Arcelor Mittal отказалась от участия в проектах в Украине [ Редагувати ]
Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) сожалеет по поводу решения крупнейшей сталелитейной компании мира Arcelor Mittal свернуть проекты долгосрочного развития в Украине, в частности - по строительству глубоководного порта и завершению строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР).
Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" вице-президент ИСД Александр Пилипенко, решение Arcelor Mittal продиктовано ее планами по преодолению общекризисных мировых явлений и стратегией отношений с финансовыми институтами, "поэтому данную информацию мы восприняли с пониманием".
"Естественно, мы сожалеем, что наш партнер приостановил участие в столь важном для Украины проекте, но нас поддерживает уверенность, что даже системный кризис имеет свои временные пределы, и мы будем иметь возможность реализовать еще не один совместный проект", - сказал Пилипенко.
При этом он отметил, что решение Arcelor Mittal о приостановке участия в созданном летом 2008 года двустороннем консорциуме не значит, что ИСД отказывается от реализации крайне важных для Украины проектов консорциума.
"Сейчас неразумно вести речь о чем-либо конкретном, но мы не исключаем вероятности создания на базе проекта консорциума открытого акционерного общества, которое объединит всех хозяйствующих субъектов, заинтересованных в строительстве порта, приватизации КГОКОРа. Было бы логично, если бы одним из таких участников выступило государство", - констатировал вице-президент ИСД.
По его словам, общемировые признаки рецессии более чем наглядно продемонстрировали Украине необходимость срочно менять действующую модель экспортно-ориентированной экономики, увеличивая при этом транзитные объемы товаропотоков. Последние масштабные проекты такого рода на территории страны имеют более чем 30-летний срок давности, "с тех пор мы просто активно используем заложенные уровни прочности и долговечности этих активов".
"Поскольку государство не предрасположено в настоящее время самостоятельно финансово развивать такие масштабные проекты, а для частного капитала они слишком длинны и малорентабельны, власти призваны стимулировать привлечение частного капитала в стратегически важные проекты через систему преференций. Наше государство, как никогда, срочно должно принять решения по тем инфраструктурным проектам, которые помогут экономике смягчить последствия кризиса, а далее они станут движущей силой роста экономики в целом", - резюмировал вице-президент ИСД.
Как сообщалось, ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Arcelor Mittal Кривой Рог" (Днепропетровская область) в связи с ухудшением ситуации в отрасли решило пересмотреть участие в совместных с ИСД долгосрочных инвестпроектах - строительству глубоководного порта в Украине и завершению строительства КГОКОРа.
ИСД и "ArcelorMittal Кривой Рог" в июне 2008 года создали двусторонний консорциум, планировавший принять участие в приватизации КГОКОРа, строительстве на Черноморском побережье глубоководного грузового порта и разработке месторождения марганцевых руд.
"Arcelor Mittal Кривой Рог" является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.
Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 миллиарда гривен при стартовой цене 10 миллиарда гривен, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее - в "Arcelor Mittal Кривой Рог".
ИСД основан в 1995 году и является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. Основными активами ИСД являются украинские Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, а также меткомбинат Dunaferr в Венгрии и ISD-Hutа Czestochowa в Польше.