Google разработала систему определения интернет-блокировок [ Редагувати ]

Интернет-гигант Google вчера вечером представил свою последнюю разработку - технологию для определения интернет-блокировок. Система предназначена для пользователей, которые хотят узнать, блокирует ли их провайдер доступ к тем или иным ресурсам.
В рамках новой инициативы Google приняла решение о размещении 36 серверов в 12 странах, разбросанных по разным континентам, для анализа данных и трафика по тем или иным "проблемным" сайтам.
Один из идеологов данной разработки вице-президент Google и один из разработчиков концепции современного интернета Винт Серф в своем блоге пишет: "Когда интернет-приложение не работает как нужно, очевидно, что-то происходит с доступом к сеть. Но как понять, вызвана ли проблема сложностями у вашего провайдера, может это проблема самого сайта или вашего компьютера. А может быть что-то еще".
По его мнению, новая технология будет однозначно востребована, и не только в странах наподобие Китая или Ливии. Даже в самих США пользователи часто жалуются на недоступность тех или иных сайтов, а провайдеры, даже такие крупные как Comcast, повинуясь решениям суда, блокируют то одни, то другие сайты.
Еще одним интересным аспектом программы станет ее возможность проверять "приоритет трафика". При помощи данной функции есть возможность узнать, не занижается ли намеренно скорость доступа к тому или иному виду трафика, например к трафику файлообменных сетей.
"Конечная цель заключается в предоставлении пользователям объективной оценки из интернет-соединения и доступности нужных им ресурсов", - говорит исполнительный директор Google Эрик Шмидт.