Украина и Россия - за скорейшее создание единого экономического пространства [ Редагувати ]

Руководители Верховной Рады Украины и Федерального Собрания России надеются, что четырехстороннее соглашение о создании единого экономического пространства будет подписано уже в сентябре и в самое кратчайшее время - передано в парламенты для ратификации. Об заявил журналистам спикер Рады Владимир Литвин после встречи с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, который находится в Киеве с двухдневным визитом.
Сегодня парламентарии должны поспособствовать тому, чтобы договоренности между Украиной и Россией были реализованы. Ведь договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами уже подписан и ратифицирован, но в действительности - не работает. По мнению спикера Владимира Литвина, подобного не должно произойти с Договором о едином экономическом пространстве.
Владимир Литвин, председатель Верховной Рады Украины: "Мы основное внимание уделили - как сделать так, чтобы выполнялись договоренности между главами двух государств, чтобы они не провисали в воздухе. А то нас самый надежный элемент во всех соглашениях - это бумага, на которой ставятся подписи".
Еще одна проблема - приграничные отношения. Договор об украиско-российской границе был подписан 28 января нынешнего года. Урегулировать осталось только несколько вопросов, касающихся морских акваторий. Вполне возможно, что соответствующий договор будет ратифицирован одновременно двумя парламентами.
Сергей Миронов, председатель Совета Федерации ФС России: "Мы договорились с Владимиром Михайловичем, что межпарламентская комиссия займется подготовкой соглашения о государственной границе. Логично, что будет некая синхронизация в ратификации єтого договора".
Для того, чтобы в будущем быстро и качественно решать все проблемы, спикеры договорились обмениваться законопроектами. Не плохо было бы и согласовать термины - ЕвраЗЕС, зона свободной торговли и другие. Пока в эти понятия депутаты двух стран вкладывают разный смысл. Но главная задача межпарламентской комиссии - привести законодательство Украины и России к европейским нормам.