Мировой финансовый кризис "по-голливудски" [ Редагувати ]
Мировой финансовый кризис "по-голливудски". Завершившаяся церемония вручения "Оскара" - осталась без крупных рекламодателей. От демонстрации роликов и размещения брендов отказались сразу несколько ведущих компаний. Такие траты сейчас не по карману. Режим экономии и на киностудии Парамаунт Пикчерс. В этом году она выпустит лишь 20 фильмов. Раньше выходило не менее 25-ти.
Максим Драбок, корреспондент:
- Одна из главных модниц Голливуда Пенелопа Круз была замечена на двух крупных мероприятиях в одном и том же платье. Звезды экономят, прибыли кинокомпаний сокращаются, но по сравнению с другими отраслями американской экономики мировой финансовый кризис затронул "фабрику грёз" не так сильно.
Кинокомпании не на грани банкротства, как американский автопром, но, без сомнения, капитала в обороте стало значительно меньше. В этом году количество кинопроектов сократится на 20 процентов. Даже гигантам нелегко найти деньги на съёмки блокбастеров стоимостью более пятидесяти миллионов долларов. Продюсеры экономят - пояса приходится затягивать всем - от технического персонала до сценаристов.
Чарльз Слокам, заместитель исполнительного директора западного отделения гильдии писателей Америки:
- У нас две главные проблемы. Первая - доход от рекламы уменьшился, прежде всего, из-за автокомпаний, который теперь тратят значительно меньше на рекламу своих машин. И вторая проблема - продажи DVD стабилизировались и не растут так быстро, как в прошлые годы.
Люди покупают, как правило, старые хиты и уже собрали домашнюю коллекцию шедевров. Тем не менее, премьеры все же смотрят преимущественно в кинотеатрах и кассовые сборы растут. Кино, как и во времена Великой депрессии, остается одним из самых доступных видов развлечения, хоть конкуренция с Интернетом и телевидением становится всё жёстче.
А вот туристическая индустрия "фабрики грёз" терпит убытки. Люди экономят, и стали меньше путешествовать. Голливудский бульвар. Раньше здесь были "пешеходные" пробки, теперь столпотворения нет, говорит Уильям Гордон, автор книги "Подробный Голливуд".
Уильям Гордон, автор книги "Подробный Голливуд":
- 23 миллиона туристов посетили Голливуд в прошлом году - в этом же будет значительно меньше из-за рецессии. Думаю, миллионов на 5 точно.
Стали задумываться о расходах и голливудские звезды. Праздничные вечеринки уже не такие пышные.
Памела Ягер, владелица компании по организации свадеб (Голливуд):
- Вместо того чтобы платить 150 долларов на человека - теперь 100 долларов. Меню стало чуть проще, да и вечеринка уже проходит в одном месте, а не как раньше, в четырех клубах и ресторанах за ночь.
Актерам стало сложнее получить роль, особенно иностранцам. Раньше всё было намного проще, вспоминает киноактёр Олег Видов - звезда фильма "Всадник без головы", "Джентельмены удачи" и многих других. Четверть века назад он бежал из Союза на Запад. Мы разыскали его в Малибу. В свои 65 - полон сил и оптимизма.
Видов - один из немногих советских актёров, кто сумел сделать неплохую карьеру в Голливуде. Вот он - с Арнольдом Шварценеггер во время съемок фильма "Красная жара". Также снимался в "Дикой орхидее" с Микки Рурком. Как режиссер снял короткометражный фильм для диснеевского канала и получил приз нью-йоркского фестиваля.
Олег Видов, киноактёр:
- Кино всегда будет жить. Как говорится: хлеба и зрелищ, а зрелища нужны. Утрясется со всем тоже. Это как землетрясение. Потрясло, какие-то стены обвалились старые, потом замазали, сделали и уже получше.
Олег Видов убежден: заката киноиндустрии США не будет - лишь закат солнца в Малибу.
Максим Драбок. Никита Исайко. Американское бюро телеканала "Интер". Голливуд.