В Вашингтоне позитивно оценили работу Украины на пути интеграции в НАТО [ Редагувати ]

Участники консультаций Украина-НАТО в Вашингтоне поддержали Украину в ее евроатлантических устремлениях. Об этом сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, который входил в состав украинской делегации (в начале мая в Вашингтоне состоялась конференция по вопросам отношений между Украиной и НАТО, а также консультации высокого уровня Украина-НАТО по оборонным и безопасностным вопросам).
По его словам, "все без исключения поддержали Украину в ее евроатлантических устремлениях, и почти все предложили свою помощь".
Как считает Марчук, для Украины очень важно, что помощь предложили не только те страны, которые уже давно являются членами НАТО и готовы поделиться опытом с Украиной, но и те, которые только недавно были приглашены в эту организацию (21 ноября 2002 года участники саммита НАТО в Праге приняли решение о приглашении в Альянс Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении. Эти страны станут полноправными членами НАТО в 2004 году).
По словам Марчука, в Вашингтоне Украина получила "сигнал о возможности нового динамизма в отношениях Украина-НАТО". Он сообщил, что в Вашингтоне все "очень позитивно" оценили работу, проделанную Украиной после Пражского саммита, особенно в этом году - "и по линии оборонной реформы, и по законодательному обеспечению политического сектора".
В то же время, отметил Марчук, "мы понимаем, что впереди у Украины самые сложные этапы, и не только с точки зрения оборонной реформы, но и политической реформы".
Он сообщил интересную мысль известного политолога Збигнева Бжезинского, которую он высказал на консультациях. По его мнению, сейчас формируется киевский этап расширения НАТО: Украина, Грузия и, возможно, Азербайджан.
До этого, отметил Бжезинский, было два этапа расширения НАТО - Варшавский, когда к НАТО присоединились Польша, Чехия и Венгрия, и Вильнюсский.
Марчук подчеркнул, что Украине в Вашингтоне на консультациях Украина-НАТО были даны "серьезные сигналы, свидетельствующие о том, что с нами готовы работать на новом качестве, на новой динамике". В то же время, подчеркнул секретарь СНБО, мы должны понимать, что на 90% все зависит от нас, "как мы используем эту ситуацию, а воспользоваться здесь можно только конкретными решениями".
Напоминаем, что в состав делегации, представлявшей Украину на конференции в Вашингтоне, входили секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений марчук, председатель Национального центра евроатлантической интеграции Украины Владимир Горбулин, министр обороны Владимир Шкидченко, заместитель председателя Верховной Рады Александр Зинченко.
Участники конференции рассмотрели вопрос о вкладе НАТО и Украины в построение мира и безопасности, преодоления проблем, связанных с проведением оборонной реформы, трансформации Вооруженных Сил Украины, ход выполнения задач Плана действий Украина-НАТО в части, касающейся вопросов безопасности и обороны.
От Североатлантического альянса в конференции участвовали министр обороны США Дональд Рамсфелд, председатель Военного комитета НАТО Гаральд Куят, член правления Центра стратегических и международных исследований Вильям Коэн, член правления и советник Центра стратегических и международных исследований Збигнев Бжезинский, министры обороны Великобритании, ФРГ, Польши, Турции и Италии.